В Самарской области рок-музыкант на руках вынес из пожарища обгоревшего инвалида

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Самарской области рок-музыкант на руках вынес из пожарища обгоревшего инвалида

Парализованную пенсионерку он нашел по стонам и на ощупь.

Как сообщил самарский «Блокнот», на одной из центральных магистралей Сызрани произошло ЧП. Поздней ночью, в 2 часа 54 минуты, 28-летний Вячеслав вызвал к 9-этажному дому на проспекте 50-летия Октября пожарных. В это время его 29-летний друг Дмитрий Сидоркин бежал по лестничным маршам на 7 этаж, где открытым пламенем горела трехкомнатная квартира.

В такое время суток друзья оказались единственными, кто заметил неладное. Они живут в соседнем подъезде и в ту ночь сидели на лавочке во дворе. Причем дыма в ночной темноте ребята не видели, поднять голову вверх их заставил треск стекол, лопнувших от высокой температуры огня.

Страшная трагедия случилась на проспекте 50 лет Октября в Сызрани. Фото: Мария Бондарева

В ГУ МЧС РФ по Самарской области «Блокноту» сообщили:

«Пожарно-спасательные подразделения выехали на сигнал тревоги по высокому рангу сложности. Для ликвидации происшествия привлечено 8 пожарных автомобилей и 32 спасателя. Первыми расчетами, прибывшими по адресу, на воздух эвакуировано 27 человек».

В общей сложности на проспект 50-летия Октября приехала техника из 6 пожарных частей, расположенных в разных концах Сызрани.

«Поднявшись на этаж, увидел приоткрытую дверь. Стены подъезда уже покрылись сажей, внутри квартиры темно и дымно. Справедливо рассудил, что жильцы пытались выбраться, но не успели, поскольку я никого не встретил по пути. Снял футболку, замотал нос и рот, пригнулся и ползком пролез в коридор. Видел, как горела мебель, и слышал стоны. На них и ориентировался…», – вспомнил детали ЧП Дима.

Сызранский музыкант и герой пожара Дмитрий Сидоркин. Фото: газета "Волжские вести"

«У порога большой комнаты нащупал человека. Он был в сознании, а двигаться не мог. Все время повторял: «Помоги моей маме, найди мать». Где искать – не очень понятно, а мужик передо мной и, если не вытащу, жить ему явно оставалось недолго», – объяснил свою логику сызранец.

Отважный парень подхватил пострадавшего под руки и спустил на два этажа ниже. Только там он заметил обширные ожоги на теле жильца. После чего Сидоркин вернулся в квартиру, пригнулся к полу и прислушался. На фоне треска горящей мебели услышал слабые стоны из маленькой комнаты. Там и обнаружил 74-летнюю пенсионерку. Позднее соседи расскажут врачам «неотложки» и Дмитрию, что пожилая женщина давно парализована.

Кроме бойцов МЧС Самарской области, к спасению людей подключились подразделения муниципальной и частной пожарной охраны. Фото: Мария Бондарева

Сидоркин взял бабушку за руки, но та громко закричала. Лишь в эту минуту сызранец обратил внимание – у нее сильно обгорели конечности. Даже в такой ситуации парень не растерялся, быстро нашел рядом с кроватью халат, обернул им старушку и на руках отнес вниз и положил на лавочку.

Поднявшись в пекло в третий раз, Дмитрий прислушался к здравому смыслу и не рискнул заходить дальше коридора. Он несколько раз громко крикнул: «Есть кто живой?» Подождав пару минут, поспешил эвакуироваться сам, пока не стал очередной жертвой пожара. По лестнице как раз поднимались бойцы МЧС.

Для ликвидации чрезвычайного происшествия привлекались 8 спецавтомобилей Сызрани. Фото: КТВ-Луч

«Надеялся, пожарные спасут тех, кто мог оставаться в «трешке». Жаль, чуда не случилось…» – развел руками Дима.

Позже звено пожарных во процессе тушения обнаружит труп 45-летнего мужчины.

Соседка пострадавших Валентина Панюшкина объяснила самарскому «Блокноту»:

«Многие почему-то считают, что семья была неблагополучной. Это не так! Да, жили они непросто, но в квартире сделан ремонт и чисто. Мать-пенсионерка давно парализована, за ней ухаживали два сына, младший и погиб, к сожалению».

Старшего сына и женщину-инвалида, которых вытащил из огня Сидоркин, госпитализировали в ближайшую больницу. В причинах пожара предстоит разобраться экспертам пожарно-технической лаборатории.

Первыми к месту пожара прибыли бойцы сызранской пожарно-спасательной части № 95. Фото: "Блокнот Самара"

Сам же Дмитрий известен многим сызранцам. Молодой певец и музыкант неоднократно выступал на местных рок-концертах. Любитель тяжелой музыки в свое время закончил Сызранский колледж искусств. Героем, конечно же, себя не считает:

«Хотя мы и соседи по подъезду, я не был знаком с этими людьми. Да и какая разница? Если человек в беде – надо помочь. Иначе нельзя. Просто оказался в нужном месте и в нужное время».

Ранее «Блокнот» публиковал, как в маленьком селе Самарской области на пожаре погибли трое малышей из неблагополучной семьи.

Автор текста: Николай Чайкин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.