Волга признана наиболее загрязнённым водоёмом в России

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Волга признана наиболее загрязнённым водоёмом в России

Об этом говорится в докладе заместителя директора Института водных проблем РАН.

Волга является самой загрязнённой рекой в России. Такие печальные данные содержатся в докладе «Диффузное загрязнение в бассейне Волги: постановка проблемы и пути решения». Его представил заместитель директора Института водных проблем РАН Вячеслав Полянин во время общественных слушаний в Общественной палате РФ.

По данным исследований, в Волге находят большое количество загрязняющих веществ, таких как медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы. В 2021 году в Волге массово гибла рыба. Тогда ученые сообщили, что одна из причин - высокое содержание меди и фенола.

«Общее число случаев экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных вод в бассейне реки за 2017–2018 гг. достигло 939 и 905, что значительно превышает значение этого показателя для остальных крупных речных бассейнов и составляет около 30–35% от общего числа аналогичных случаев», – говорится в докладе.

Также указывается, что, несмотря на снижение объемов сброса сточных вод, это не принесло ожидаемого результата и существенного улучшения качества воды в реке не произошло. Главная причина тому – недостаточное внимание к проблеме диффузного загрязнения. Так, в большинстве действующих законодательных актов нет даже такого понятия, как диффузное загрязнение.

Сине-зеленые водоросли у берегов Волги

Диффузные источники загрязнения – это объекты сельского хозяйства, промышленности, а также микроорганизмы. Они сбрасываются в водоёмы точечно, но в целом создают крупную экологическую проблему.

«Для решения данной проблемы необходимо снижать антропогенную нагрузку на водосборы, где происходит формирование диффузного стока, но для этого следует вносить изменения в действующее законодательство, так как в большинстве действующих законодательных актов попросту отсутствует упоминание такого понятия, как диффузное загрязнение», – говорится в докладе.

По итогам дискуссии будет сформулирована резолюция для профильных органов исполнительной власти.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.