«Юра, снова прости нас»: на Сахалине выкинули на свалку памятник Гагарину ради новой заправки

РЕГИОНЫ3 комментария

Администрация Невельска заявила, что монумент списали. настаивая на том, что капитальному ремонту он не подлежит.

Жители Невельского района Сахалина обнаружили на берегу реки памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Как рассказали очевидцы, памятник лежал в куче мусора, среди бетонных обломков. И все это в юбилейный год полета первого человека в Космос.

Фото: Instagram @glubinka_rossii

Возмущенные сахалинцы стали активно обсуждать в соцсетях шокирующую находку, высказывая недовольство действиями властей. Однако у властей нашлась «уважительная» причина. Как заявил мэр Невельска Алексей Шабельник заявил, что памятник разрушался и капитальный ремонт был невозможен.

Алексей Шабельник. Фото: соцсети

При этом глава администрации с гордостью заявил, что на месте памятника построят современную автозаправку с дорогим оборудованием, передает Телеграм-канал Amur Mash.


В соцсетях люди возмутились варварскому отношению к скульптуре знаменитого космонавта, которая долгие годы со времен СССР встречала невельцев и гостей на въезде в город, была своеобразным символом Невельска. Действительно, монумент со временем обветшал, стал разрушаться, но местные жители утверждали, что за ним все-таки присматривали: подкрашивали время от времени, латали осыпавшиеся места. А теперь выяснилось, что памятник не сам разрушился, а был бессовестно сломан с помощью тяжелой техники. При этом Шабельник не понимает возмущение жителей: по его словам остался другой памятник Гагарину - в сквере.

Местные фотографы и активисты требуют остановить уничтожение исторических ценностей, пишет «КП-Сахалин». «Юра! Прости! Мы в очередной раз все просрали!!!» – возмущенно написал 11 августа председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Александр Гайворон, недоумевая, кому помешал Гагарин.

Фото: Instagram @list.sakhalin

Фотограф даже пытался выяснить причину отказа от реставрации. Оказалось, что на реставрацию денег нет, а новый построить обойдется дешевле. Кроме того, старый памятник на новое место переставить тоже нельзя - мол, слишком большой.

«Давайте мы тогда не будем хранить в музеях все эти старинные вещи, дешевле ведь новые. Можно ведь не провести одно-два «условно-важных массовых гуляний» и отреставрировать памятник истории. Возмущение. Грусть. Стыд за такие решения», - написал Гайворон в соцсетях.

В этой связи уместно вспомнить о современных (новых) памятниках. Так, под Воронежем открыли пугающий памятник Аленке.

В Челябинске горожане потребовали снести памятник первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. С чьей-то легкой руки за уродливым памятником закрепилось название "беременная Терешкова".

Но и это еще ничего. Гораздо страшнее оказался памятник русскому поэту Сергею Есенину. Многие сравнили его с членистоногим.

Фото на главной: instagram.com/glubinka_rossii

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз