«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Космический полет Юрия Гагарина, совершенный 12 апреля 1961 года, вызвал на Западе настоящий шок. В то же время советская пресса  посвятила этому выдающемуся событию множество комплиментарных публикаций.

«Приземление произошло отлично, и Юрий Гагарин, не дожидаясь вертолета, сам пошел навстречу людям, увидевшим его еще в небе. Полет, о котором будут говорить через годы и через века, закончен. Наш советский человек, проделавший героический путь в космос, снова среди нас, снова в нашей семье», - писала 12 апреля газета «Известия».

«Надо сберечь этот день. Сохранить его на будущее таким, каким он был, величайшим в истории человечества», - сообщала «Литературная газета». «Подвиг Юрия Гагарина горит так ярко, что его не погасить и не остудить никакому льду холодной войны. Он сам растопит и уничтожит этот проклятый лед своим пламенным дыханием», - писала советская газета «Труд».

Юрий Гагарин

«Еще трудно понять, измерить все значение того, что произошло. Несомненно, все прогрессивное человечество, все люди нашей планеты будут радоваться великой мирной победе нашей страны — Советского Союза», - сообщала советская пресса.  

Однако первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все. Западные СМИ попытались раскритиковать это событие или максимально его исказить.

Так. швейцарское издание Der Bund написало, что оно не впечатлено результатами полета и назвало советского космонавта «объектом эксперимента», а не полноценным пилотом корабля. Западные журналисты отмечали, что Гагарин — военный, а советская космическая программа, по их мнению, несла сугубо милитаристические задачи.

При этом американская пресса занялась самокритикой и задалась риторическим вопросом: «Почему мы отстали — сможем ли догнать?». Журналисты призывали обратить внимание на то, что «русские не упустят своего шанса» и вполне могут оказаться первыми и в полёте на Луну, и даже на Марс.

Юрий Гагарин перед полетом

В частности, эксперт газеты New York Times объяснял, что США проиграли космическую гонку СССР из-за «многих лет материалистического подхода без воображения».

Кроме того, британские журналисты писали, что будто бы первый полет состоялся раньше 12 апреля, и первым космонавтом был вовсе не Юрий Гагарин, а «сын известного советского авиаконструктора» — Геннадий Михайлов. По этой версии, он совершил три витка вокруг Земли и получил серьезные травмы при приземлении, поэтому о его полете якобы не стали заявлять публично.

Однако советские власти опровергли опубликованную англичанами информацию. На самом деле Геннадий Михайлов, как и другие упоминаемые в подобных версиях люди, был техником-испытателем Института авиационной и космической медицины, работавшим в конце 1950-х — начале 1960-х годов.

В его задачу входило тестирование различных тренажеров и методик, которые были использованы для подготовки настоящих космонавтов. Таким образом, версия о том, что Геннадий Михайлов был первым космонавтом, не получила подтверждения.

Однако за 64 года, прошедших после триумфально полета Гагарина, многое в освоении космоса существенно изменилось, и США вышли на первое место по количеству космических полетов и программ по освоению других планет. К сожалению, развал СССР не мог не сказаться на замедлении развития космической отрасли России.

Корабль "Восток-1"

Всего в 2024 году в мире было выполнено 258 космических пусков ракет восьми государств и международных организаций. США осуществили 155 запусков, Китай —67 запусков, Россия — 17 запусков, Япония — 7 запусков, из них 2 — аварийные, Индия — 4 запуска, Иран — 4 запуска, Европа — 3 запуска, Северная Корея — 1 запуск, неудачный. Таким образом, по числу космических полетов в настоящее время Россия находится лишь на третьем месте после США и Китая.

В интернете даже появилась довольно грустная шутка: Илон Маск – единственный, кому не стыдно перед Юрием Гагариным. Тем не менее, наш соотечественник стал первым человеком в космосе, и его подвиг вне времени является предметом гордости для всех россиян. Юра смог, и мы сможем! – уверены российские эксперты в области освоения космоса.

Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Дзен
#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя

Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже

Два стула разъезжаются: Пашинян пообещал встретить 9 мая в Москве, но получил ультиматум от Евросоюза

Трамп сделал подарок «Газпрому»: из-за тарифов США Евросоюз отказался водить санкции против российского газа

Трамп спас Иран: президент США предотвратил удар Израиля по Исламской Республике

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Два стула разъезжаются: Пашинян пообещал встретить 9 мая в Москве, но получил ультиматум от Евросоюза

В МИРЕ

Никол Пашинян, возглавляющий Армению, попал в сложное положение. «Многовекторность», баланс между Россией и ЕС, похоже, у него не получается.

Трамп сделал подарок «Газпрому»: из-за тарифов США Евросоюз отказался водить санкции против российского газа

В МИРЕ

Переходить с закупок СПГ у России на американское топливо в Европе боятся из-за экономической политики президента США

Просившая российское гражданство Ани Лорак тайно обновила украинский паспорт

КУЛЬТУРА

Певица много лет выступает в России и после спецоперации приняла сторону россиян. Что же произошло теперь?

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»