Задержаны сотрудники вагона-ресторана в поезде Мурманск-Адлер, где отравились более 90 детей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Задержаны сотрудники вагона-ресторана в поезде Мурманск-Адлер, где отравились более 90 детей

Повара, официанта и директора подозревают в нарушении санитарных норм.

В вагоне-ресторане поезда «Мурманск-Адлер» отравились свыше 90 детей, следовавших в лагеря Краснодарского края. Задержаны директор предприятия общепита, а также повар и официант. Об этом 10 августа сообщает "Блокнот Краснодар".

В инфекционное отделение больницы №1 города Туапсе доставлены 70 детей с предварительным диагнозом острый гастроэнтерит и острый энтерит. Ещё 20 детей госпитализировали по дороге, в Белореченске и Апшеронске. По ситуации на утро 10 августа уже выписаны 36 детей. Их отправили к месту проведения отдыха на автобусах.

Всего на отдых в лагеря Краснодарского края направлялись 245 детей из Карелии и Мурманской области. В здравницы их должны были доставить 7 августа, однако по пути у несовершеннолетних зафиксировали вспышку инфекционного заболевания. По предварительным данным, возбудителем стал норовирус второго типа.

Ребят без клинических симптомов инфекционного заболевания доставили в лагеря «Юбилейная», «Морская волна» и «Морская звезда». 

Полиция задержала директора вагона-ресторана, повара и официанта. Возбуждено уголовное дело по статьям 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей) и 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий). Об том сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

Проверку проводят сотрудники министерства здравоохранения и прокуратуры. Собственную проверку проводит также и РЖД, известно, что в ресторане поезда обнаружены просроченные продукты, в том числе гнилые овощи и заплесневелый хлеб.

Следователи уже установили, что повар и официант знали о заболевании детей, но не сообщили об этом, грубо нарушив санитарные правила. В итоге инфекция распространилась по всему поезду. В свою очередь директор вагона-ресторана не обеспечила соблюдение санитарных норм, не организовала медобследование своих сотрудников.

Напомним, в декабре 2020 года несколько десятков человек отравились в результате купания в спортивном комплексе «Динамо» в Астрахани.

А в сентябре 2020 года дети отравились хлором при купании в петербургском бассейне.

В ноябре 2020 года семь человек умерли от отравления в Якутии, распив бутылку антисептика.

Автор текста: Татьяна Григорова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз