Беларусь втягивает Россию в войну

Вооруженные силы20 комментариев
Беларусь втягивает Россию в войну

Британские войска перебрасываются в Польшу – в зону эскалации кризиса с мигрантами

В то время, как шестой флот ВМС США и военно-морские силы НАТО проводят операции в Черном и Средиземном морях, а России угрожают карами за возможное вмешательство в ситуацию на Украине, у нашей страны появился новый вектор проблем – Беларусь.

Действия ее армии на границе с Польшей, заявление Лукашенко о возможном перекрытии газопровода «Ямал-Европа» воспринимаются многими западными политиками и военными как часть стратегии, выработанной совместно с Россией. Соответственно, и ответные действия планируются, в том числе, против и нашей страны. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия не имеет никакого отношения к действиям Беларуси. Но на Западе предпочитают делать вид, что не слышат официальной позиции Москвы.

Генерал Ник Картер

Как следствие, начальник штаба обороны Великобритании, генерал Ник Картер заявил: Великобритания и США подвергаются наибольшему риску случайной войны с Россией, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. В качестве примера он привел миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. По его словам, Запад и Россия наращивают в этой зоне войска. В пятницу стало известно, что Великобритания развернула в Польше на границе с Беларусью группу британских военнослужащих.

Напряженность особенно усилилась в последние недели после того, как Европейский союз обвинил Беларусь в том, что она ввезла тысячи мигрантов, и намерена спровоцировать гуманитарный кризис в ЕС.

В ответ Александр Лукашенко явно не старается снизить уровень эскалации. То попросит разместить у себя несколько дивизионов «Искандеров», способных нести ядерное оружие, то объявит о возможном перекрытии газа в Европу накануне зимы.

Александр Лукашенко

При этом действия Беларуси во многом продиктованы не столько экономической целесообразностью, сколько личными эмоциями Александра Лукашенко. Европейский союз и США ввели против его правительства санкции, после того как в мае пассажирский самолет, летевший из Греции в Литву, был перенаправлен Беларусью в Минск, чтобы арестовать Романа Протасевича. ЕС назвал это воздушным пиратством и запретил белорусским перевозчикам летать в его небе, а также сократил импорт основных товаров страны, в том числе нефтепродуктов и калия, входящего в состав удобрений. В ответ Лукашенко заявил, что больше не будет соблюдать соглашение о борьбе с незаконной миграцией, утверждая, что санкции ЕС лишили его правительство средств, необходимых для сдерживания потоков мигрантов.

В предыдущие месяцы небольшие группы просителей убежища пытались проникнуть в Литву, Польшу и Латвию ночью, используя лесные тропинки вдали от населенных пунктов. Но в последние недели власти Варшавы оценили скопление людей примерно в 3000-4000 человек. Мигранты начали использовать лопаты и кусачки, чтобы прорваться через забор из колючей проволоки.

Более того, по заявлениям поляков, воинские части Беларуси помогают мигрантам прорваться в Евросоюз: сносят заграждения на участке границе с Польшей возле Черемхи, ослепляют ее солдат лазерами и стетоскопами. Кроме того, некоторым беженцам выдают баллончики со слезоточивым газом, что те применили его против польских пограничников.

В зоне эскалации уже есть жертвы. В давке, от холодов на границе погибло более десяти мигрантов. А вчера был случайно застрелен польский солдат.

В сложившейся ситуации общественное мнение Запада активно готовят к тому, что ответственность и за кризис с мигрантами, и за угрозы перекрыть газ должна нести и Россия. В результате, наша страна рискует оказаться в очень неприятной ситуации, когда ей придется выбирать между поддержкой Александра Лукашенко и войной с НАТО.

Судя по всему, в Кремле просчитывают самые различные сценарии выхода из такой ситуации. Не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Москва совершит серьезную ошибку, если кто-либо из 90 000 российских военнослужащих, размещенных для вступления в Украину, сделает это». Вот только, как выяснилось, спутниковые фотографии наших танков, артиллерии и пехоты сделаны на границе с другой страной – Беларусью в районе Ельни Смоленской области. И нельзя исключать, что стоят они там вовсе не для того, чтобы вмешаться в кризис на польской границе на стороне Беларуси.

При этом на днях американский эксперт Дэниэл Дэвис предупредил о ядерных ударах в случае войны России с Украиной. По его словам, в случае развития худшего сценария, и если ситуация выйдет из-под контроля, то конфликт может привести к катастрофе.

А российский военный обозреватель, полковник в отставке Александр Жилин заявлял «Блокноту», что если США ударят по нашему флоту «мы сотрем с земли Вашингтон».

При этом, газета The Sun, определяя восемь потенциальных мест, где может начаться третья мировая война, посчитала ядерный конфликт между США и Россией маловероятным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

«100 самых сексуальных женщин страны»: Maxim выбрал самую горячую россиянку 2021 года

КУЛЬТУРА

Редакторы мужского журнала объявили результаты самого горячего хит-парада.