Медведев: экономика России страдает и в 2015 году

РОССИЯ3 комментария
Медведев: экономика России страдает и в 2015 году

Дмитрий Медведев отметил, что в начале 2015 года негативные тенденции в экономике РФ сохраняются, но ситуацию уже удалось стабилизировать.

В своем седьмом ежегодном отчете о работе правительства премьер Дмитрий Медведев рассказал о ситуации с экономикой России в условиях западных санкций и последовавшего кризиса.

- В текущем году эти негативные тенденции сохраняются. В январе-марте ВВП снизился на 2%, объем промышленного производства снизился на 0,4% (по отношению к первому кварталу прошлого года). Наиболее ощутимый спад отмечается в инвестиционной деятельности, - отметил Медведев, добавив, что рост ВВП при этом по итогам 2014 года составил всего 0,6%.

Сократились реальные доходы граждан, был зафиксирован выход на отрицательные темпы роста ВВП, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления, - и все это на фоне политизированного понижения инвестиционного рейтинга России и масштабного оттока капитала.

Тем не менее премьер не стал делать пугающих прогнозов, отметив, что самый опасный момент позади («в конце прошлого - начале этого года. Вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля. Инфляция достигла 16%»), текущий кризис - далеко не так серьезен, как можно было ожидать, и ситуацию уже получилось значительно стабилизировать.

- В 2009 году мы испытали гораздо более серьезные проблемы. ВВП тогда упал почти на 8%, промышленное производство - более чем на 10%, более значительным, чем в прошлом году, было и снижение биржевых курсов российских акций. И несопоставимо тяжелее была ситуация на рынке труда, - провел аналогию глава правительства.

- Конечно, это не повод расслабляться, просто мы должны видеть картинку целиком, - отметил он.

Медведев отметил, что, по отчету Кабинета министров, «успокоился валютный рынок, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля». «У нас по-прежнему невысокий уровень государственного долга. Дефицит федерального бюджета, хотя и несколько увеличился, по итогам этого года останется на экономически безопасном уровне. Безработица остается в пределах разумных показателей, она низкая применительно к сопоставимым условиям в других странах», а «по мере замедления инфляции снижается и ключевая ставка Банка России».

По мнению премьера, правительству удалось преодолеть большую часть краткосрочных кризисных явлений, но многое зависит от цен на нефть (которые «экстремально» снизились и надолго), от внешнеполитических факторов (таких, как, например, усиление санкций), «нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность что называется »по полной программе".

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.