Путин наградил Пахмутову, Хаматову и Сокурова за вклад в культуру и «добрые дела»

РОССИЯ7 комментариев
Путин наградил Пахмутову, Хаматову и Сокурова за вклад в культуру и

Президент вручил госнаграды в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности.

12 июня в Кремле проходит церемония вручения государственных наград выдающимся деятелям России, внесшим неоценимый вклад в научную, культурную и гуманитарную жизнь общества.

Среди героев дня оказались такие заслуженные деятели искусства, как режиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова и композитор Александра Пахмутова.

Народный артист России Александр Сокуров - создатель таких легендарных фильмов, как «Одинокий голос человека», «Фаулз», «Александра», которые известны далеко за пределами страны. Кроме того, Сокуров принимает активное участие в защите архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

Награждение Александра Сакурова

Награждение Александра Сокурова

- Работоспособность и мощь таланта Александра Николаевича поражают и восхищают... Все его труды содержательны, наполнены смыслом, размышлениями, глубокими исследованиями проблем. Каждый фильм отличает особая «сокуровская интонация», - прокомментировал президент.

Чулпан Хаматова, которая создала на экране и на сцене немало потрясающих образов, отразивших «волнующие общество темы - любви и взаимопонимания, сострадания и чести», отличилась и в социальных проектах. Ее благотворительный фонд «Подари жизнь» помог тысячам маленьким онкобольным пациентам.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова

- Многие ценят и любят Чулпан не только за ее многоплановые блестящие роли, но и за благотворительную деятельность. Основанный ее и актрисой Диной Корзун фонд «Подари жизнь» завоевал абсолютное доверие общества. Его деятельность бескорыстна и абсолютно прозрачна, и это дает возможность привлекать туда значительные финансовые средства, чтобы спасать жизни детей, - отметил российский лидер.

Народную артистку Советского Союза Александру Пахмутову зал встретил особенно тепло - непрекращающимися аплодисментами. Масштаб творчества и искренности этой выдающейся личности, как отметил ведущий, измеряется любовью и признанием миллионов людей. «Ее мелодии раскрывают душу народа» и потому близки и понятны многим поколениям, а песня «Надежда» стала символом самых лучших и светлых стремлений.

Александра Пахмутова

Александра Пахмутова

- Невозможно переоценить ее вклад в развитие музыкального искусства и ее колоссальную роль в утверждении ценностей добра, мира, дружбы и гуманизма. Песни Александры Николаевны - наше культурное достояние, это история страны - живая, яркая, масштабная и глубокая, одновременно душевная, щедрая, нежная и светлая, - отметил Владимир Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».