Красиво, комфортно, безопасно: зарубежным болельщикам понравилось в Петербурге

СПОРТПрокомментируйте новость
Красиво, комфортно, безопасно: зарубежным болельщикам понравилось в Петербурге

Многие из них признались журналистам, что перед поездкой наслушались страшных сказок о национализме и расизме, которые якобы процветают в России.

Северная столица России уже приняла шесть матчей групповой стадии Евро-2020 и примет четвертьфинальную игру, которая состоится 2 июля в 19:00 мск. Участники этой встречи определятся в следующий понедельник, 28 июня, по итогам двух 1/8 финала: первый пройдет в Бухаресте между Францией и Швейцарией, второй – в Копенгагене, где на поле сойдутся Хорватия и Испания.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, Санкт-Петербург успешно справляется с приемом иностранных болельщиков – в том числе и в плане создания комфортной обстановки и обеспечения безопасности.

Органы власти приложили максимум усилий для того, чтобы пребывание гостей из-за рубежа оказалось приятным, полезным и, насколько это возможно, беспроблемным. Представители волонтерского корпуса, собранного в Петербурге для работы в том числе с приезжающими иностранцами, продемонстрировали высокий уровень профессионализма и четко решают все вопросы, связанные с координацией и организацией посещения матчей и проведения досуга.

Нагрузка на городскую инфраструктуру и волонтерскую службу, между тем, выпала нешуточная: на играх Евро-2020, состоявшихся в Петербурге, побывали 107 988 болельщиков. По посещаемости матчей Северная столица заняла второе место среди 11 городов, принимающих чемпионат Европы в 2021 году. Для сравнения: Копенгаген, занявший третье место, принял 62 239 футбольных фанатов.

Представители фанатских сообществ зарубежных сборных, приехавшие в Россию на матчи Евро-2020, признались журналистам, что очень довольны тем, как их встретил город на Неве.

По их словам, до прибытия в РФ они испытывали неуверенность и беспокойство насчет планируемой поездки, поскольку у себя на родине столкнулись с недостоверной информацией о расизме и национализме, якобы процветающем в России по отношению к иностранцам.

Однако на месте, в Санкт-Петербурге, болельщиков ждало «разочарование» в лучшую сторону: они оказались в атмосфере доброжелательности и не столкнулись ни с какими расистскими или националистическими проявлениями, которыми их пугали до визита в РФ. Весьма яркое впечатление у иностранных фанатов футбола оставили достопримечательности Северной Пальмиры, которые они успели осмотреть, и сам город в целом.

Зарубежные болельщики отметили дружелюбный настрой и общительность российских «коллег», которые не проявляли ни малейшей агрессии – а наоборот, вели себя так, что у иностранцев сложилось о них исключительно приятное впечатление.

Позитивный настрой российских болельщиков не сломило даже поражение «родной» сборной, которое команда потерпела 21 июня в Копенгагене, проиграв Дании со счетом 1:4 и заняв последнее место в своей группе. «Любим мы себе приключения на жопу. Поэтому сегодня обкакались», – прокомментировал сокрушительный проигрыш капитан команды РФ Артем Дзюба.

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков увидел причину этого позорного результата в том, что все футбольные секции для взращивания перспективных игроков находятся в Москве, а в регионах либо нищенствуют, либо работают на любительском уровне. «Ни тренеров, ни баз, ни футбольных стадионов», – констатировал он.

По словам Пахолкова, «95% ребят полностью вычеркнуты из футбола», а отбор в клубы и сборные ведется из меньшинства, за «взятки, подарки и так далее» – и как можно потом удивляться, что этих кем-то «продвинутых» игроков интересуют только «кальян, телки, кокаин, вот и все».

Более того, по словам Пахолкова, проблема кроется даже глубже – в воспитании современной молодежи, которая, когда речь заходит о работе, не замотивирована даже на зарабатывание денег. «Первое, что их волнует, – сколько будет выходных», – поделился главред «Блокнотов» собственным опытом найма молодых сотрудников.

«Миллионеры выходят на поле рубить бабло», – согласился с Пахолковым адвокат Григорий Сарбаев, отметив, что футбол для России давно стал и продолжает оставаться «нервом жизни» и «барометром общественной жизни».

Он напомнил, что по итогам Мундиаля-2018, где отечественная сборная местами сравнительно неплохо себя показала, россияне надеялись на перемены к лучшему, на извлечение уроков из допущенных ошибок – тем более что тренером команды остался все тот же Станислав Черчесов, обещавший после «разбора полетов» перенастроить игроков на победу, – но надежды не оправдались.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз