Леонид Федун ушел с должности президента московского «Спартака»

СПОРТПрокомментируйте новость
Леонид Федун ушел с должности президента московского «Спартака»

Футбольный клуб купила нефтяная компания «Лукойл».

Президент и владелец ФК «Спартак» Леонид Федун уходит со своего поста и выходит из числа акционеров клуба. Новым владельцем 100% акций «Спартака» стала компания «Лукойл», которая на протяжении многих лет спонсировала команду. Об этом сообщили в пресс-службе нефтяного гиганта.

«ЛУКОЙЛ сообщает о приобретении 100% акций АО «Футбольный Клуб «Спартак-Москва», а также стадиона «Открытие Банк Арена». Также информируем, что в связи с выходом из состава акционеров Клуба Леонид Федун слагает полномочия Президента, члена и Председателя Совета директоров АО «ФК «Спартак-Москва» и не будет принимать участие в управлении Клубом», — говорится в сообщении.

После ухода из клуба пресс‑служба «Спартака» опубликовала прощальное заявление Леонида Федуна в адрес болельщиков. Он признался, что за эти годы он вместе с клубом прошел через «восхитительные победы и ужасные поражения».

«Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду восемнадцать лет возглавлять народную команду! Однако мечты иногда сбываются. Эти годы вместили многое. И восхитительные победы, и ужасные поражения. Радость триумфа и горечь разочарования. Обретение новых соратников и тех, о ком хочется скорее забыть. Это жизнь. Это футбол», — отметил Федун.

Экс-президент клуба добавил, что оставляет после себя конкурентоспособную молодую команду с амбициозным тренером, высокопрофессиональную команду менеджеров и современный стадион. По его словам, он продолжит болеть за «Спартак» и будет оказывать ему помощь и поддержку.

Известный спортивный журналист Игорь Рабинер считает, что Федун сделал для красно-белых очень много, потому что по-настоящему любил «Спартак».  

«У меня всегда было сложное отношение к Леониду Арнольдовичу как боссу «Спартака». Стадион и музей клуба (потрясающий музей) — это навсегда, и это сделал он. Финансирование с его стороны было щедрым и продолжалось 18 лет — человеческое совершеннолетие. Но он утром не знал, что скажет и сделает вечером. И часто делал противоположные вещи. У него не было стратегического мышления, он менял менеджеров и тренеров с ужасающей для футбола частотой. Он был слишком подвержен смене настроения и влиянию окружающих — как родных, так и приближённых. Приближенные тоже часто менялись, а с ними менялась и концепция. Тем не менее давайте скажем Федуну спасибо. Сейчас - правильный момент для этого. Он любил и любит «Спартак», пусть и своею, странною любовью. Но в любви этой сомнений нет.», — отметил эксперт в своем Telegram-канале.

По данным источников Матч ТВ, на место руководителя московского «Спартака» на данный момент претендуют три кандидата. Это Евгений Хавкин, Александр Матыцын и Ашот Хачатурянц.

Федун купил контрольный пакет акций ФК «Спартак» в 2003 году. После этого «Лукойл стал титульным спонсором московского клуба. За время его руководства клуб по разу выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России по футболу.

В мае «Матч ТВ» со ссылкой на источники сообщал, что владелец «Спартака» Леонид Федун потерял до 80% своего состояния из-за колебания курса акций. По оценке Bloomberg, состояние Федуна уменьшилось с $8,5 млрд до $1,7 млрд. При этом миллиардер заявил в СМИ, что не считает нужным комментировать размеры своего состояния.  

А в июне стало известно, что Федун покидает должность вице-президента «Лукойла» по стратегическому развитию в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами.

В июле «Спартак» проиграл в финале Суперкубка России «Зениту» со счетом 4:0. После окончания матча концерт группы «Би-2» на «Газпром-Арене» закончился скандалом. Фанаты обоих клубов освистали музыкантов из-за их негативного отношения к российской спецоперации на Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Мы простые крестьяне»: капитан воронежского «Факела» прокомментировал разгром московского «Спартака»

Легионера московского «Спартака» признали виновным в контрабанде кокаина

Россия берет под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ирака: какие будут последствия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.