МОК рекомендовал игнорировать Игры дружбы в России

Весь спортПрокомментируйте новость
МОК рекомендовал игнорировать Игры дружбы в России

Международный олимпийский комитет объяснил свой призыв текущей «политизацией мирового спорта».

МОК рекомендовал национальным олимпийским комитетам не участвовать во Всемирных играх дружбы, проводимых в России. Об этом сообщил глава департамента МОК Джеймс Маклеод. Он уточнил, что Олимпийский комитет осуществил свой призыв из-за текущей «политизации мирового спорта».

По словам Маклеода, любое участие Национальных олимпийских комитетов в Играх дружбы будет «противоречить рекомендациям», которые были даны МОК еще в феврале 2022 года в отношении международных спортивных мероприятий, проводимых в России, а также – коллективным целям олимпийского движения:

«Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы хотели бы попросить все НОКи проявлять осторожность в отношении этой инициативы. Действительно, любое участие НОК во Всемирных играх дружбы противоречило бы не только рекомендации исполкома МОК от 25 февраля 2022 года в отношении международных спортивных мероприятий, проводимых в России, но и коллективной цели олимпийского движения - сохранению независимости и автономности спорта» - заявил Маклеод.

Президент МОК Томас Бах.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала бойкот Международного олимпийского комитета в отношении проведения Всемирных игр дружбы в России. По ее словам, необъективные политики трансформируют МОК в КОМ «в горле мирового спорта».

А президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер призналась: она с самого начала понимала, что будет такая реакция:

«Спортсмены приедут просто выступать и получать достойные призовые, а не устраивать какие-то политические демонстрации. Никто не будет требовать от них отречься от флага и сменить форму, как это делает МОК в отношении россиян», — отметила Ирина Винер.

Именно МОК превратил Олимпийское движение в инструмент реализации политики Запада и стран НАТО.

Кстати, именно Винер фактически первой сразу после введения санкций против российского спорта заявляла о необходимости проведения в РФ статусных турниров.

Политолог Юрий Баранчик написал об инициативе МОК:

«Как интересно! А кто же политизировал спорт? Не сам ли МОК? А теперь вдруг понял, что в России может зародится новое неполитизированное спортивное движение, грозящее появлением альтернативного МОК, неподвластного западным манипуляторам? Удачи, ихтиандры».

Игры дружбы пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Призовой фонд Игр дружбы должен составить 4,6 млрд рублей. Из олимпийских видов в программе Игр будут представлены баскетбол, бокс, легкая атлетика, плавание, художественная гимнастика и другие. Также соревнования пройдут по пляжному футболу, спортивному программированию, акробатическому рок-н-роллу и другим дисциплинам.

Цель проведения Всемирных Игр Дружбы – создание эффективной платформы для спорта высших достижений, обеспечение доступа атлетов всех стран и спортивных организаций к международной спортивной деятельности и развитие новых форматов международного спортивного сотрудничества.

«Игры дружбы – это вызов нашим спортивным недоброжелателям, с другой стороны – демонстрация силы и мощи России. Эти Игры отметят ключевое место России в мировом спортивном движении», - отмечал заместитель министра спорта Одес Байсултанов.

«Главная задача Игр Дружбы - вернуть спорту истинные ценности, объединять людей, быть миротворцем», - отметил президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлёв. Он также рассказал, что это будут коммерческие соревнования, а спортсмены получат медали из чистого золота.

Лужники. Здесь пройдут Игры Дружбы.

Ранее на сайте Министерства иностранных дел России появилось заявление, в котором Международный олимпийский комитет (МОК) обвиняется в дискриминации на национальной основе. В МИДе требуют, чтобы международные спортивные организации отказались от подобного подхода к вопросу участия национальных команд на Олимпийских играх и соблюдали положения Олимпийской хартии, придерживаясь принципа «спорт вне политики».

Ранее МОК отказался допускать российских спортсменов до юношеских Олимпийских игр-2024. В ответ трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира по лыжным гонкам, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что пришло время для наших спортсменов на ближайшие годы отказаться от участия в международных соревнованиях.

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

«О, святые Вован и Лексус»: российские пранкеры заставили молиться на себя главу МОК

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.

Мемуары Навального* написал литературный негр при помощи ИИ

ОБЩЕСТВО

Либералы заявляют, что ее написал сам Алексей*, частично надиктовав текст жене перед смертью.