Почему Игры Будущего – это переворот в истории спорта и развлечений

СПОРТПрокомментируйте новость
Почему Игры Будущего – это переворот в истории спорта и развлечений

В Казани проходят уникальные соревнования, не имеющие аналогов в мире.

«Игры Будущего» в Казани набирают обороты: там проходят уникальные соревнования, на открытие которых прибыл Владимир Путин вместе с лидерами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Безусловно, это настоящий политический прорыв в эпоху, когда Запад распускает слухи об изоляции России и ставит палки в колеса нашим спортсменам в классических дисциплинах: в Играх участвуют две тысячи игроков из 107 стран. Но самое главное, именно Россия, как когда-то Древняя Греция, стала отправной точкой формирования принципиально нового типа состязаний, объединяющих спорт и развлечение. По сути, мы сейчас свидетели исторического события, предшествующего зарождению будущей Цифровой Олимпиады.

«Игры Будущего» - это 21 инновационная дисциплина, соответствующая концепции «фиджитал»: объединению физической культуры с киберспортом или VR-/AR-технологией. Участники сражаются, в том числе, в фиджитал-футболе, фиджитал-хоккее, битве роботов, танцевальном симуляторе.

Основой остаются классические виды спорта, под которые подобраны их киберспортивные аналоги. Но есть и такие дисциплины, как Warface + лазертаг и Standoff 2 + лазертаг. В этом случае две известные компьютерные игры на военную тематику получили свой спортивный аналог в виде лазертага, командной военно-тактической игры с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания.

Танец роботов на открытии Игр.

Дисциплина «Кибатлетика» демонстрирует, как развитие и применение современных технических средств реабилитации (ТСР) возвращает человеку утраченные функции.

Битва роботов – открытый инженерный чемпионат по спортивным боям роботов. Участникам необходимо не только собрать дистанционно управляемого робота, но и превзойти в навыках пилотирования своих соперников.

Как и ожидалось, наибольший ажиотаж среди болельщиков вызвали соревнования по Dota 2. Соревнования по этому виду программы проходят с 19 по 25 февраля. Сначала команды сразятся в компьютерную игру, а затем встретятся в реальности в специальном соревновании, похожем на Dota 2.

Отдельным пунктом «Игр будущего» идут соревнования по игре «Мир танков», или WoT (World of Tanks). Эта игра знаменита тем, что смогла объединить игроков из самых разных поколений. И что особенно приятно – создали её русские разработчики. «Мир танков» – это командная игра, посвящённая битвам на танках середины XX века.

«Такой формат соревнований впервые проводится и в нашей стране, и в мире, — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — Но движение фиджитал уже вовсю шагает по планете».

Дмитрий Чернышенко.

Последние 10 лет киберспорт стал набирать популярность в геометрической прогрессии. И уже в середине 2010-х как в России, так и во всем мире стали всерьез говорить, что скоро это явление заберет аудиторию у классического спорта. В конечном итоги руководители спортивных федераций и государственных организаций начали активно пытаться интегрировать геймеров в свою систему.

Минспорта еще в 2017 году отдельным приказом наделил Федерацию компьютерного спорта России правами и обязанностями общероссийской федерации по виду «Компьютерный спорт», то есть приравнял ее к Российскому футбольному союзу (РФС), Федерации хоккея России (ФХР) и другим классическим федерациям. Таким образом, эта организация получила законное право проводить всероссийские соревнования, разрабатывать правила и вносить их на утверждение в профильное министерство, формировать сборную России для международных соревнований и так далее.

Владимир Путин на церемонии открытия "Игр Будущего".

В 2022 году в руководстве нашей страны активно стали обсуждать необходимость проведение масштабных соревнований. Всё это привело к подписанию президентом России Владимиром Путиным в декабре 2022 года указа о проведении «Игр будущего».

«Сама идея соединить классические виды спорта и киберспорт отражает образ России, открытой всему новому, нацеленной идти вперед и при этом способной гармонично соединять самобытное наследие и современность», — подчеркивал Президент РФ.

16 февраля 2023 года вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому на подготовку и проведение Игр будущего из федерального бюджета в 2023-2024 годах направлялось свыше 5,2 млрд рублей.

Столица Татарстана не случайно была выбрана хозяином первых «Игр будущего». Там была полностью готовая для этого инфраструктура, оставшаяся от летней Универсиады-2013, чемпионата мира по водным видам спорта – 2015, футбольных Кубка Конфедерации – 2017 и чемпионата мира – 2018.

Мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр Казани уже выразил надежду, что в будущем подобные мероприятия захотят проводить и другие страны.

«Надеюсь, именно казанские «Игры будущего» станут прототипом нового завтрашнего дня, как когда-то Афины дали старт Олимпийским играм. Мы очень надеемся, что, как когда-то родилась классическая Олимпиада, так здесь в Казани на основе «Игр будущего» рождается новая — цифровая Олимпиада», — подчеркнул Ильсур Метшин.

В материале использованы фото https://vk.com/gamesofuture - «Игры Будущего» в ВК.

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.