Настоящие проблемы еще впереди: Камилу Валиеву могут лишить медалей после Игр

СПОРТПрокомментируйте новость
Настоящие проблемы еще впереди: Камилу Валиеву могут лишить медалей после Игр

Эксперты считают, что у фигуристки крайне мало шансов избежать дисквалификации в связи с положительным тестом на запрещенный препарат.

Многие поклонники фигурного катания вздохнули с облегчением, узнав, что россиянку Камилу Валиеву, в декабрьской допинг-пробе которой был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, допустили до участия в личных соревнованиях. Но, похоже, радоваться рано: многие эксперты считают, что санкции могут последовать потом, уже после завершения Олимпиады.

«Побочных эффектов» от истории с Валиевой ожидается несколько. Во-первых, серьезный удар нанесен по тренерской репутации Этери Тутберидзе, которая за последние годы успела снискать славу хозяйки конвейера «звездочек», исчезающих с небосклона по мере взросления. В фигурном катании давно идут разговоры о том, чтобы поднять возрастной ценз.

Нынешний прецедент может стать в этом плане решающим, ведь спортивный арбитраж CAS снял претензии к Валиевой главным образом из-за ее особого статуса «защищенного лица» — на момент совершения выявленного нарушения она еще не достигла 16-летнего возраста. Такой подход, хоть он и регламентирован правилами, вызвал негодование со стороны сборных других стран: мол, если вы выступаете наравне со «взрослыми», то и ответственность несите такую же.

Международный олимпийский комитет (МОК), Национальный олимпийский комитет (НОК) Канады, USADA и WADA возмущены решением спортивного арбитража — в частности, потому, что оно противоречит кодексу WADA об отсутствии исключений для взысканий из-за допинга по возрастному признаку. Иными словами, CAS решил не применять в отношении Валиевой те правила, которые действуют для совершеннолетних спортсменов.

Надо понимать, что решение спортивного арбитражного суда носит временно-защитный характер и не гарантирует Камиле отсутствие проблем после завершения Игр. Ее могут дисквалифицировать и лишить наград (а вместе с ней и сборную в командном зачете) в любое время — достаточно вспомнить историю Сочи-2014.

Проблемы грозят и российскому антидопинговому агентству РУСАДА, которое отвечало за отправку допинг-проб будущих олимпийцев на тестирование. Так вышло, что проба Валиевой, взятая в декабре, подверглась анализу с большим опозданием. Результат должен был появиться гораздо раньше, поскольку пробы кандидатов в олимпийскую сборную проверяются в приоритетном порядке. Однако в этом конкретном случае пометка о приоритетности почему-то отсутствовала — и тут уже возникают вопросы к добросовестности и компетентности отечественных спортивных чиновников.

Тем не менее РУСАДА продолжает делать хорошую мину при плохой игре и уже проводит собственное расследование — в отношении «персонала» Камилы Валиевой. О том, что виновник волокиты с допинг-пробой фигуристки будет найден и наказан, речь вообще почему-то не идет, зато звучат прозрачные намеки на нерасторопность лаборатории в Стокгольме. Параллельно по своей линии работает WADA — это агентство натравило на Валиеву свой независимый отдел разведки и расследований.

Для WADA дело Камилы — отличный повод самоутвердиться. К работе агентства накопилась масса претензий. Их суть метко сформулировала колумнистка The Washington Post Сэлли Дженкинс, которая назвала Всемирное антидопинговое агентство «моральным банкротом» и «сборищем чистокровных фриков», погрязших в политике и коррупции и запутавшихся в собственном вранье.

По словам американской журналистки, подход WADA спровоцировал «моральную катастрофу», в результате которой «величайшая фигуристка своего времени» Камила Валиева оказалась обвинена в применении допинга из-за ничтожного количества препарата, никак не влияющего на спортивные достижения. Наоборот, подчеркивает Дженкинс, побочные эффекты триметазидина — сонливость, головокружение, депрессия и жжение в желудке — могли негативно сказаться на результатах спортсменки. «Нет никаких доказательств, что Валиева принимала препарат сознательно», — подчеркивает колумнистка.

Впрочем, нет и доказательств обратного — хотя буквально с первой минуты после того, как стало известно о результатах допинг-теста, начали звучать версии о том, что препарат фигуристке давали без ее ведома или даже «тайком подсыпали», дабы ее дискредитировать и вывести из игры.

Конспирологию активно подпитывает российская сторона, которая на полном серьезе обнародовала версию, выдвинутую мамой Камилы — Алсу Валиевой — на заседании Российской дисциплинарной антидопинговой комиссии. Женщина заявила, что триметазидин мог попасть в организм ее дочери через дедушкин стакан.

Линия защиты базируется на том, что концентрация выявленного в допинг-пробе фигуристки запрещенного препарата ничтожно мала — 2,1 нанограмма на миллилитр. В таком количестве его можно рассматривать как «след контакта с загрязненным продуктом», а не последствие непосредственного приема таблеток. Этим загрязненным продуктом, по версии Алсу Валиевой, является дед Камилы — точнее, его стакан.

Пожилой мужчина живет в 40 километрах от московского дома своей внучки, но каждый день возит ее на тренировки, забирает обратно и присматривает за ней, пока мать не вернется с работы. У него установлено искусственное сердце, а триметазидин ему якобы прописали для приема в тех случаях, когда он «слышит шумы». Однако, хотя это рецептурный препарат, рецепта у дедушки Камилы не нашлось — он «просто купил лекарство в аптеке».

Юрист, которая представляла Валиеву на заседании, объяснила присутствие лекарства в ее пробе таким образом: «Могут быть абсолютно разные способы, как оно попало. Например, дедушка выпил что-то из стакана, попала слюна, этот стакан как-то потом использовался спортсменкой. Или полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка».

Эксперты-фармакологи называют эту версию неубедительной, поскольку таблетки триметазидина покрыты оболочкой, растворяющейся в кишечнике. Получается, что действующее вещество должно было сначала высвободиться в кишечнике дедушки Камилы, а уже потом попасть на некий предмет, с которого потом «перешло» к ней самой.

Другое дело, что сам триметазидин — не тот препарат, который мог бы улучшить спортивные показатели фигуристки. Многие спортивные врачи откровенно называют его «фуфломицином», поскольку считают положительное действие не доказанным, а вот побочные эффекты у лекарства присутствуют весьма серьезные. Даже если исходить из того, что все заявленные преимущества приема триметазидина действительно существуют, актуальны они для спортсменов, которым приходится выдерживать длительные нагрузки. Фигуристам же он, наоборот, противопоказан, поскольку негативно сказывается на координации, вызывает тремор и головокружение. Кроме того, препарат запрещен для несовершеннолетних.

Вишенкой на торте в этой истории стал спортивный врач российских фигуристов — Филипп Шветский, который по итогам допингового скандала со сборной по гребле в 2007 году был дисквалифицирован на четыре года, но потом вновь вернулся к работе. Сам Шветский тогда утверждал, что взял на себя вину за спортсменов, чтобы им скостили срок отстранения, но гребцы, наоборот, считали главным виновником как раз врача.

«Скорее всего дело в просто крайне низком уровне спортивного врача, который (а) дал Валиевой не работающий препарат, (б) не читает по-английски и не особо в курсе, что запрещено и как это ловится», — высказал свое мнение эксперт, с которым беседовало издание «Досье».

В любом случае, рано думать, что для Валиевой и российских фигуристов все позади: скорее всего, ситуация просто оказалась заморожена на время Олимпиады, но потом продолжит развиваться с удвоенной силой. Шансов, что Камиле так легко дадут сохранить уже завоеванную медаль и те награды, которые она еще может завоевать, очень мало. Тот факт, что МОК официально отказался от торжественного вручения медалей, о многом говорит.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.