Спортивный арбитражный суд принял решение по делу Камилы Валиевой

Спортивный арбитражный суд принял решение по делу Камилы Валиевой
СПОРТПрокомментируйте новость
Спортивный арбитражный суд принял решение по делу Камилы Валиевой

Фигуристку допустили до участия в личном турнире на Олимпийских играх.

Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине. Такое решение суд принял с учетом возраста спортсменки и обстоятельств обнаружения в ее крови допинга.

Как заявили в CAS, Камила Валиева сможет продолжить выступление в личном турнире на Олимпиаде. Суд постановил допустить фигуристку с учетом особого подхода к защищенным персонам — лицам, не достигшим 16-летнего возраста. При этом в су CAS уверены, что Камила не была уведомлена заранее о положительном допинг-тесте, чтобы отстоять свои права.

После решения CAS сборная России сохранит статус олимпийских чемпионов в командном первенстве. В Спортивном арбитражном суде отметили, что вопросы, связанные с командным турниром фигуристов на Олимпиаде, будут рассмотрены на другом заседании.

«Суд подчеркнул наличие серьезных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста фигуристки Камилы Валиевой», — говорится в официальном сообщении CAS.

При этом в МОК не считают виновником ситуации с фигуристкой Камилой Валиевой Олимпийский комитет России. Об этом сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс.

«Мы будем рассматривать все факты и принимать соответствующие решения. Сейчас никто не указывал на ОКР как на виновника ситуации и на то, что на этот процесс влияет государство», — заявил он.

Одним из первых решение спортивного арбитражного суда поддержал комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. «Есть справедливость и здравый смысл на свете! Вперед, Валиева!» — написал Губерниев в Telegram.

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды. После этого в СМИ появилась информация о якобы положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Однако Международное агентство тестирования (ITA) после этого сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, все-таки дала положительный результат на триметазидин.

После скандала Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгар пригрозил россиянам, причастным к допингу фигуристки Камилы Валиевой. По закону Родченкова виновные могут быть приговорены к 10 годам заключения и штрафу в миллион долларов.

Ранее «Блокнот» разбирался, сможет ли 15-летняя девочка пережить скандал мирового уровня и остаться на льду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.