МОК сделал важное заявление по ситуации с золотой медалью Валиевой

СПОРТПрокомментируйте новость
МОК сделал важное заявление по ситуации с золотой медалью Валиевой

Награждение призеров командного турнира фигуристов решили не проводить.

На Олимпиаде в Пекине отменили награждение российской команды фигуристов. Такое решение МОК приняли из-за допингового скандала вокруг Камилы Валиевой. Также МОК не будет проводить церемонию, если Валиева войдет в тройку призеров на личном турнире.

«В интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам и национальным олимпийским комитетам нецелесообразно проводить церемонию награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию во время Олимпийских игр 2022 года в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, который имеет положительный результат образца допинг-пробы А, хоть нарушение антидопинговых правил еще не установлено», — говорится в официальном заявлении МОК.

Кроме того, если Валиева попадет в число призеров в одиночном катании, то церемонию награждения также отменят. Вдобавок МОК попросил Международный союз конькобежцев (ISU) по соображениям справедливости допустить фигуристку, которая займет 25-е место по итогам короткой программы, до произвольного проката, если Валиева войдет в число 24 лучших спортсменок.

«МОК планирует организовать «достойную церемонию награждения», как только дело Валиевой будет завершено», — уточнили в организации.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала идиотским решение МОК не проводить церемонию награждения победителей и призеров командного турнира из-за скандала с Валиевой

«Идиотское решение. Они сами не подумали, что написали. Ну не будет награждения, но медаль-то отдадут и места у нас будут», — сказала Тарасова в беседе с РИА «Новости».

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды из-за информации о положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Однако вскоре стало известно, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, все-таки дала положительный результат на триметазидин.

Поддержку спортсменке Камиле Валиевой высказали многие россияне. В Москве на баннерах и рекламных щитах появилось фотография фигуристки и слова поддержки: «Камила, мы с тобой».  

А Олимпийский комитет России будет до кона защищать права фигуристки. Президент ОКР Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально.

Ранее «Блокнот» разбирался, сможет ли 15-летняя восходящая звезда пережить скандал мирового уровня и остаться на льду.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.