28 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции, но Украина не сделала выводы, готовясь перейти на американское топливо

В МИРЕПрокомментируйте новость
28 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции, но Украина не сделала выводы, готовясь перейти на американское топливо

Ровно 28 лет назад - 26 апреля 1986 года - на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомно-энергетической станции (АЭС) произошел взрыв. Однако Украина, похоже, не сделала выводы из трагедии. Новая украинская власть заявила об отказе использовать российское ядерное топливо на своих АЭС, а планирует заменить его американским.

По мнению экспертов, замена может привести к необратимым последствиям. Российские эксперты забили тревогу. В связи с заявлением украинских властей о замене топлива, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо с предупреждением о грозящей опасности странам Европы канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Специалист написал, что еще в 2005 году Украина предпринимала попытки использовать американское топливо TBC-W компании Westinghouse вместо российского. В результате оказалось, что одна из сборок оказалась негерметичной. Это чуть не привело к аварии. В результате Украина вынуждена была отказаться от услуг этой американской компании в активные зоны, указывает с своем послании депутат. Гутенев также напоминает, что планово-предупредительные ремонты на Южно-Украинской АЭС, проводимые в 2012-2013 годах тоже выявили нарушения в работе этих сборок.

Депутат подчеркивает, что российские атомный станции, которые эксплуатируются на Украине, рассчитаны исключительно на российское ядерное топливо. Замена, по убеждению Гутенева, может привести к угрозе выхода из строя реакторов и повышению вероятности техногенной катастрофы.

Гутенев предлагает канцлеру Меркель создать специальную группу для проведения экспертизы по вопросу безопасности действий по замене топлива на украинских АЭС.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз