46 мирных жителей покинули территорию рядом с «Азовсталью»

В МИРЕПрокомментируйте новость
46 мирных жителей покинули территорию рядом с “Азовсталью”

Эвакуация была произведена благодаря режиму тишины и гуманитарным коридорам.

В Минобороны России сообщили о выходе из зданий, находящихся рядом с промзоной металлургического комбината «Азовсталь», 46 мирных жителей. Они воспользовались режимом тишины и гуманитарным коридором, заявили в оборонном ведомстве.

Первая группа гражданских в числе 25 человек человек, среди которых шестеро детей до 14 лет, вышла накануне через гумкоридор в светлое время суток, а с наступлением темноты, воспользовавшись режимом тишины, вышла вторая группа из 21 человека, сообщили в Министерстве обороны.

Один из мужчин, покинувших прилегающие к комбинату кварталы, рассказал, сколько людей может оставаться на территории «Азовстали». По его словам, там находятся около трехсот человек, но может и больше.

Мужчина также объяснил, почему они раньше не покинули опасную зону. По его словам, мирные жители не знали о том, что им предоставлялись гумкоридоры, так как сидели в подвалах, а связи у них не было. Так они пропустили три режима тишины, после чего решили выйти с территории завода на свой страх и риск.

«Националисты говорили: “захотите идти, мы можем и шмальнуть, думайте сами». Сегодня не выдержали и ломанулись, как говорится”, — рассказал Мариуполец.

На данный момент всех эвакуированных доставили в село Безыменное Донецкой области, предоставили ночлег, еду, а при необходимости и медицинскую помощь.

Автобусы с беженцами сопровождали сотрудники Красного креста и ООН.

Единственным центром сопротивления украинских боевиков в Мариуполе по-прежнему остается металлургический комбинат «Азовсталь». Сейчас там остается от нескольких сотен до нескольких тысяч националистов и иностранных наемников. 

Накануне сообщалось, что боевики батальона «Азов»*, заблокированные на металлургическом комбинате в Мариуполе, пытаются искать слабые места в обороне Народной Милиции ДНР и выйти из окружения. Однако ни одна из попыток нацистов прорвать кольцо обороны не увенчалась успехом.

21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Спустя время боевики «Азова»* вышли на связь с нашими военными, чтобы обсудить время и место сдачи в плен. Выяснилось, что во время затянувшихся переговоров группа боевиков занималась буксировкой танка, пытаясь перетащить его из цеха в цех. Наше командование приняло решение нанести авиационный удар - переговоры были отложены.

Националистический батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".