Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

В МИРЕ2 комментария
Афганистан и Эфиопия: как не задалась жизнь без монарха

В международных новостях последних недель две страны выделяются особо – Афганистан и Эфиопия. Обе имеют давние связи с Россией – с Кабулом все понятно без объяснений, «Афган» вошел в жизнь целого поколения. Но и в Эфиопии советские военные советники воевали с середины 70-х, туда потоком шли техника и оружие из СССР, и даже в 90-е уже российские советники помогали Эфиопии победить в войне с Эритреей.

Сегодня оба государства страдают от схожих проблем, «истории успеха» которые прилагались к Афганистану и Эфиопии, оказались мыльными пузырями,  а центральная власть рискует вообще рассыпаться. Интересно сравнить именно эти две страны, благо схожего у них гораздо больше чем на первый взгляд.

Максим Артемьев

К 70-м годам прошлого столетия Афганистан и Эфиопия представляли собой архаичные монархии. Местная интеллигенция остро переживала их отсталость, что тянуло ее в революционный лагерь. Пример и СССР с КНР, и Кубы при Кастро, и Египта при Насере казался заразительным. Перевороты были неизбежными. 

Первым пришел черед Афганистана – в 1973 году во время зарубежного визита короля Захир-шаха его родственник и в прошлом премьер  - Мухаммед Дауд произвел государственный переворот, и опираясь на молодых офицеров, пришел к власти. Афганистан стал республикой. На следующий год то же самое произошло в Эфиопии, император был свергнут, и к власти также пришли военные. 

Дальнейшее происходило почти параллельно – в 1977 в Эфиопии, в 1978 в Афганистане, в результате новых переворотов к власти приходят еще более радикальные силы, ориентированные на СССР. Предшественников расстреливают. Но даже среди новых сил продолжается борьба пауков в банке, Амин казнит Тараки, Менгисту убивает своего предшественника.

Гражданская война в Эфиопии

Тем временем партизанская борьба против режима (что важно отметить, начавшаяся в обоих случаях еще до прихода радикалов) разгорелась с устрашающей силой. Советский Союз, дабы не потерять своего неожиданного союзника (в противном случае позиции СССР крайне ослабли бы – все бы видели, что Кремль не способен спасти своего протеже, и в Афганистане к власти пришли бы исламисты со всеми вытекающими, либо его взял бы на содержание  противник Москвы – Китай), вынужден был ввести в декабре 1979 войска. 

Еще раньше, спасая режим Менгисту Хайле Мариама (объявившего себя коммунистом) не только от партизан, но и от прямого вторжения Сомали, СССР способствовал установлению воздушного моста, перекинув в Эфиопию в 1977-78 гг. 18 тысяч кубинских солдат, 1,5 тысяч собственных военных советников, и оружия и техники на миллиард долларов.

Если от Сомали Эфиопии удалось отбиться, то от партизан – нет, подобно тому как в Афганистане не могли разгромить душманов, поддерживаемых США, Пакистаном, Китаем и арабскими нефтяными монархиями. Содержание обеих новых «народных» республик легло тяжелым бременем на советский бюджет. 

Надо заметить, что и Афганистан и Эфиопия представляли собой многонациональные, слабо скрепленные образования. Разница была лишь в том, что душманы организовывались не столько по национальному  признаку, хотя и по нему тоже, сколько по религиозно-клановому. Была пешаварская суннитская семерка исламских изуверов, поддерживаемая Пакистаном, арабами и Западом наряду с Китаем, внутри которой противопоставление таджиков Ахмад Шаха Масуда пуштунским бандам было не столь значимым, и была оплачиваемая Ираном шиитская «восьмерка» среди племени хазарейцев. А узбеки Дустума вообще являлись частью проправительственных формирований.

В Эфиопии картина была не менее сложной и запутанной. В городах вели террористическую деятельность разного рода левацкие группировки. Но основными врагами режима были повстанцы северной провинции Тиграй и повстанцы Эритреи. И те и другие выступали также под леворадикальными лозунгами и ориентировались, соответственно, на албанский режим Энвера Ходжи и на маоистский Китай. Разумеется, были и другие партизаны, но мы их оставляем в стороне.

Провинция Тиграй/Тыграй о который сейчас говорят в связи с последними событиями в Эфиопии, населена народом тиграй, близкородственным  «государствообразующему» народу ахмара. Грубо говоря, разница между ними как между украинцами и русскими. Территория ее совсем не велика – с  Московскую область. 

Но именно ее повстанцы и стали той силой, которая свалила в 1991 режим Менгисту, после того как Москва перестала ему помогать и снабжать оружием. А в 1992 году последовала очередь Афганистана, где без советской помощи пал Наджибулла.

Дальше пути этих двух стран несколько расходятся. Эфиопия теряет Эритрею, оставшись без выхода к морю (100-миллионная страна заперта внутри континента) – став такой же как и Афганистан. Однако гражданская война в ней прекращается. Единственная крупная вспышка – пограничная война с Эритреей в 1998-2000. В целом считается, что история Эфиопии после 1991 – это история успеха, в первую очередь быстрого экономического развития и страну стали зачислять в ряды очередных «тигров».

В Афганистане же все было плохо сразу. Победившие моджахеды незамедлительно начали междоусобную войну, показав – кто они есть на самом деле. В 1996 пришел лесник в виде талибов и разогнал всех, но их режим был таков, что предшествующий хаос стал казаться предпочтительнее, особенно наблюдателям из-за рубежа в лице США.

Их вторжение поначалу тоже представили как историю успеха в считанные недели талибов свергли с минимальными потерями, счастливые афганцы приветствовали своих освободителей, девочки пошли в школу, а женщины перестали прятаться в глубинных покоях домов и даже показали лицо. Международные НГО были в полном восторге.

Однако дальше пошло что-то не так. Талибы, скрывшись из городов, перешли к знакомой партизанской войне. И армия США, почти достигавшая на пике численности 40-й советской армии, в союзе с контингентами других стран НАТО и не только НАТО, ничего не смогла с ними за двадцать лет поделать. При том, что в отличие от душманов 80-х, талибы ниоткуда помощи не получали. Попутно Афганистан превратился в крупнейшего в мире поставщика наркотиков, давая до 90 % героина на планете, и погряз в небывалой коррупции.

Европейцы, неся потеря, и не видя перспектив, стали постепенно покидать Афганистан, оставив американцев один на один с талибами. Вашингтон, осознав бесперспективность бесконечной войны, пошел на немыслимое  - прямые переговоры с талибами, которых до того в упор не замечал и не признавал. Именно по результатам этих переговоров, еще при Трампе, была достигнута договоренность о выводе американских войск из Афганистана, которую Байден подтвердил и установил окончательную дату 11 сентября 2021 года.

Солдаты США патрулируют границу с Пакистаном, февраль 2012 года

В Эфиопии пару-тройку лет назад произошли кардинальные перемены. Прежний глава правительства (не буду тут называть имен, дабы не забивать головы читателей ненужными им сведениями), захвативший власть в 1991, был представителем тиграйцев, умер в 2012. До этого времени, по сути, страной правило национальное меньшинство – как если бы Россией управляли, скажем, белорусы. И власть постепенно перешла в руки людей представлявших основные этносы страны – амхара и оромо. И вот именно это неизбежное следствие и вынудило представителей Тиграи уйти в оппозицию. И с конца 2020 там вспыхнула гражданская война, поначалу войска центрального правительства заняли в провинции основные города, но в июне тиграйцы в ходе внезапного наступления отбили и свою столицу и основные территории. 

Эфиопское правительство, после поражения, объявило в конце июня  об одностороннем перемирии.  Почему так произошло – понятно. Именно тиграйцы составляли костяк эфиопской армии, и в 2020-21 большинство генералов и офицеров перешли к сепаратистам.  Из Афганистана в это же время потоком шли и продолжают идти панические новости о том, как талибы занимают район за районом, а правительственные войска в панике спасаются на территориях сопредельных государств – Таджикистана, Узбекистана и т.д. И делегацию талибов уже принимают в Москве, хотя формально Талибан относится к запрещенным организациям.

Отметим также, что нынешние главы Афганистана и Эфиопии являются любимчиками Запада. Президент первого - Ашраф Гани, почти всю сознательную жизнь прожил в Америке. Молодой премьер второй – Абий Ахмед Али – специалист по информационным системам и коммуникациям. Но подобный бэкграунд никак не помог их странам.

Ашраф Гани
Абий Ахмед Али

Что ждет в ближайшем будущем Эфиопию и Афганистан – не знает никто. У первой вдобавок возник серьезный конфликт с соседним Суданом, а также Египтом, из-за построенной на ее территории плотины, перекрывшей приток Нила, помимо давнего, но обострившегося пограничного спора с Суданом. Я, кстати, вовсе не считаю, что афганский режим обязательно падет сразу после ухода последнего американского солдата, как это многие пророчат. Но. в любом случае, хорошего будущего ни у одной из этих двух стран нет. Роковые перевороты 1973-74 годов, свергнувшие законных монархов, открыли цикл насилия, продолжающийся уже почти полвека.

Современные методы диагностики рака и диабета: делегация из Санкт-Петербурга представила Россию на крупнейшей африканской медицинской выставке в Кении

ЧВК «Вагнер» открыла набор на дальнее направление

В Афганистане женщин будут публично забивать камнями за супружескую измену

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания