Американцы дали Киеву «добро» на обстрел КрымаАмериканцы дали Киеву «добро» на обстрел Крыма Американцы дали Киеву «добро» на обстрел КрымаАмериканцы дали Киеву «добро» на обстрел Крыма Американцы дали Киеву «добро» на обстрел КрымаАмериканцы дали Киеву «добро» на обстрел Крыма

Американцы дали Киеву «добро» на обстрел Крыма

В МИРЕПрокомментируйте новость
Американцы дали Киеву «добро» на обстрел Крыма

По полуострову в ближайшее время могут ударить новейшими западными ракетами

Украина может атаковать большую часть целей на поле боя с помощью снарядов GMLRS для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. С таким заявлением выступила официальный представитель Пентагона Лора Купер. Она подчеркнула, что это касается и территории Крыма, так как, по ее словам, он принадлежит Украине.

Купер указала, что, по оценкам американского военного ведомства, с помощью имеющихся у Киева систем GMLRS на HIMARS, дополнительное количество которых будет предоставлено в новом пакете военной помощи, украинцы могут достичь большинства целей на поле боя. Она указала, что GMLRS могут достигать целей в Крыму.

Снаряды GMLRS 277-миллиметрового калибра – это боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS. Дальность стрельбы ракетами оценивается в 80 километров. Между тем, власти Украины настаивают на предоставлении других боеприпасов к американским системам — оперативно-тактических ракет ATACMS, которые увеличивают показатели по дальности до 300-500 километров в зависимости от спецификации.

Ранее стало известно, что украинские дипломаты ведут переговоры со своими коллегами из США, пытаясь добиться поставок Киеву ракет большого радиуса действия.

Американцы разрешили Украине обстреливать Крым

По данным CNN, соответствующие дискуссии сейчас идут. При этом американские журналисты ссылаются на посла Украины в США Оксану Маркарову. Она отметила, что Украина уже давно заявляет о необходимости поставок этого вида вооружения.

Как стало известно, Украина пообещала Вашингтону «полную и непрерывную» прозрачность списка поражаемых целей ракет с дальностью 300 километров.

Ранее американская администрация категорически отказывалась от поставок подобных средств, в том числе ракет ATACMS и беспилотников дальнего радиуса действия. В США опасались, что Украина может активно задействовать их для обстрела российской территории, что приведет к эскалации конфликта с Западом. При этом в посольстве России в Вашингтоне предупредили, что передача Соединенными Штатами дальнобойных артиллерийских систем Украине чревата непредсказуемыми последствиями.

ATACMS – это тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля», производимая американской компанией Lockheed Martin. Имеет дальность применения до 300 км на твердом топливе. ATACMS могут быть выпущены из реактивных систем залпового огня, таких как M270 MLRS и M142 HIMARS.

Впервые ATACMS были использованы во время операции «Буря в пустыне». Всего по иракским целям было запущено 32 ракеты MGM-140A с ПУ M270 MLRS. Во время операции «Иракская свобода» было запущено более 450 ракет.

Как сообщал «Блокнот», в том случае, если Киев получит ATACMS, то это будет означать, что целями ВСУ могут стать Брянск, Воронеж, Белгород, Ростов-на-Дону и другие населенные пункты на территории России.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупреждал США о последствиях поставок Киеву ракет ATACMS.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.