Азербайджан празднует победу, тогда как Армения готовится к «нанесению соразмерного удара»

В МИРЕ5 комментариев
Азербайджан празднует победу, тогда как Армения готовится к «нанесению соразмерного удара»

Смотрите видео боевых действий в Нагорном Карабахе.

Совет безопасности ООН проведет сегодня, 29 сентября, экстренную встречу по ситуации в Нагорном Карабахе, где развернулись боевые действия. Обе страны - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в развязывании военных действий, убийстве мирных жителей и использовании сирийских наемников. При этом ни Армения, ни Азербайджан за начало военных действий ответственность на себя не взяли.

ООН не может подтвердить или опровергнуть данные о вмешательстве Турции в конфликт в Нагорном Карабахе и призывает к допуску в зону военного противостояния мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что карабахский военный конфликт может быть урегулирован только на основе резолюций Совбеза ООН.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 сентября проводит экстренное заседание Совбеза, чтобы обсудить «нанесение соразмерного удара» азербайджанским ВС. В этот же день Армения ограничивает выезд мужчин из республики. Теперь молодые люди от 18 до 55 лет не могут покинуть страну без разрешения своего военкомата.

По состоянию на 29 сентября можно точно констатировать, что обе стороны применяют авиацию, артиллерию и танки. В течение прошедших двух дней войны погибли десятки людей. Точное число назвать невозможно, потому что у всех источников разные данные.

В понедельник 28 сентября ВВС Азербайджана заявили, что Армения обстреливает город Тертер. Официального ответа армянской стороны на это не последовало. Позднее пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян заявил о том, что на участке города Мартуни в Карабахе армянской армией был сбит самолет Азербайджанских ВВС. На что Sputnik Азербайджан со ссылкой на Минобороны заявил, что «все самолеты азербайджанской армии находятся в строю».

Видеоагентство Ruptly показывает кадры, как на вертолётах, доставляют в больницу Еревана раненных в Нагорном Карабахе.

Минобороны Азербайджана показало удары по армянской технике на различных направлениях фронта.

Из России в Нагорный Карабах планируется отправить 20 тысяч армянских добровольцев. Президент Союза армян России заявил, что обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь остановить конфликт. Тем временем власти Москвы уже принимают меры по сдерживанию диаспор, чтобы предотвратить возможные этнические конфликты в городе.

На сторону Армении встала известная американская фотомодель Ким Кардашьян. Она написала в Twitter, что «Армения стала жертвой ничем не обоснованного нападения Азербайджана, которое сопровождалось дезинформационной кампанией».

В свою очередь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «пришло время платить по счетам, иначе Армения и дальше будет своевольничать».

Некоторые эксперты уже заявляют, что Россию пытаются втянуть в войну, для решения своих задач. Другие утверждают, что даже Россия не сможет определить итог этого конфликта.

Между тем, к дипломатическому решению конфликта призвали Евросоюз и НАТО, заявив, что «военного способа решить конфликт в Нагорном Карабахе нет».

С президентом Армении Николом Пашиняном  вышел на связь его коллега Владимир Путин — он также отметил, что военные действия нужно прекратить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз