Путин велел Пашиняну прекратить огонь в Карабахе

В МИРЕ5 комментариев
Путин велел Пашиняну прекратить огонь в Карабахе

Российская сторона призывает Армению и Азербайджан немедленно остановить боевые действия и приступить к мирным переговорам по урегулированию конфликта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян инициировал телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, где 27 сентября началась полномасштабная война.

«С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений», — пересказала содержание беседы пресс-служба Кремля.

Владимир Путин подчеркнул, что в данный момент самое важное — прекратить военные действия и предпринять все усилия для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

В столицу Нагорного Карабаха Степанакерт уехала супруга Пашиняна, Анна Акопян, «чтобы быть рядом с арцахскими братьями и сестрами».

В свою очередь первый президент СССР Михаил Горбачев призвал обе стороны прекратить вооруженное противостояние.

"Если одна из сторон захочет выиграть, это приведет только к обострению и столкновениям на многие годы", — подчеркнул он. На самом деле именно при Горбачеве, когда начал распадаться Союз, "пороховая бочка Закавказья", как называют Нагорный Карабах, вновь (после долгого перерыва, с 1918-1920 годов) стала реальной угрозой безопасности региона и с тех пор периодически взрывается.

Читайте подробно: Нагорный Карабах. История конфликта

Ранее боевые действия в Нагорном Карабахе осудили сопредседатели Минской контактной группы ОБСЕ — Франция и США, — а также Евросоюз и Ватикан. Однако их официальные заявления носят сугубо риторический характер, не будучи связанными ни с какими реальными действиями.

Азербайджанские военные сообщили, что взяли под контроль дорогу Варадениз — Агдере, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, и заняли высоты на хребте Муровдаг, откуда простреливаются все возможные перемещения армянских войск. «Это означает котёл для Карабаха. У Армении сложное положение. На востоке — азербайджанцы, на западе — турки», — отмечает политолог Марат Баширов.

Ранее Пашинян ввел в Армении военное положение и объявил мобилизацию всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет. Впоследствии, по итогам экстренного заседания Совета безопасности, военное положение ввел и Азербайджан — но лишь в нескольких крупных городах. Мобилизацию там не объявляли, заявив, что армия и так укомплектована.

Читайте подробно: Кто сильнее. Журналисты сравнили армии Армении и Азербайджана

Азербайджан заручился поддержкой Турции. Ее президент Реджеп Эрдоган допустил непосредственное участие своих военных в боевых действиях в Нагорном Карабахе. «Армения в очередной раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе», — прокомментировал он ситуацию. Турецкие СМИ именуют погибших в Карабахе азербайджанских солдат «шахидами», мучениками за веру.

Россия призвала все стороны конфликта прекратить применение оружия и сесть за стол переговоров. И Армения, и Азербайджан являются ее экономическими партнерами — в частности, она поставляет обеим странам оружие.

Политолог Сергей Станкевич заявил "Блокноту", что Армения с высокой долей вероятности обратится за помощью к своим союзникам по ОДКБ, в число которых входит и Россия.

Политолог Сергей Марков напомнил, что Россия признает территорию Нагорного Карабаха азербайджанской и не рассматривает боевые действия на ней как основание для запуска механизмов ОДКБ. Он также предупредил, что, как и минувшим летом, нынешнее обострение карабахского конфликта может привести к волне погромов на российской территории из-за столкновений между представителями двух диаспор.

"Самые настоящие патриоты Армении и Азербайджана предпочитают сражаться за свои далекие родины почему-то в формате уличного мордобоя в Москве", — сыронизировал по этому поводу автор телеграм-канала "Невротик". Летом 2020 года, когда велись боевые действия в Товузском районе, представители обеих диаспор громили заведения, принадлежащие друг другу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз