
Карабах вновь буквально на глазах превращается в горячую точку
Вокруг Карабаха разгорается настоящий фронтовой конфликт, способный перерасти в полномасштабную войну, причем с перспективой ее интернационализации. Об этом «Блокноту» заявил историк, политолог Сергей Станкевич.
«Армения – одно из шести государств, входящих в ОДКБ. Вполне вероятно ее обращение к партнерам по блоку за помощью. Что касается Азербайджана, то ему помощь обещал президент Турции Эрдоган, причем он не исключал прямого участия в боевых действиях турецкой армии», - подчеркнул эксперт.

По его словам, если двусторонняя эскалация продолжится, надо ожидать подключения Совбеза ООН, куда могут обратиться несколько государств, включая Россию.
Политолог Ярослав Игнатовский в свою очередь указал на то, что роль Турции в данном витке карабахского конфликта крайне велика: это и мгновенная «превентивная» политическая реакция, и размещение турецких прокси из Сирии, и техническая поддержка.
«Турки, и так зависшие в группе конфликтов, явно провоцируют горячую точку в российском подбрюшье. Ключевой вопрос - зачем? Вероятнее всего, проверяют границы допустимого вмешательства и параллельно создают предмет для торга. При этом варианты «размена» самые разные, начиная от действий ВКС РФ в зоне Идлиба и заканчивая поддержкой/не поддержкой протурецкой креатуры в ливийском гамбите в замен уходящего Сараджа», - пояснил эксперт.
Он также отметил, что еще есть не популярная логика, согласно которой приходит время глобального передела и большой войны. «Турки, находящиеся на волне пассионарного всплеска, улучшаются по всем направлениям, заодно проверяя готовность к жестким силовым решениям перспективных союзников и оппонентов. В любом случае, для РФ настает очередной сложный вызов: не реагируем в случае развития конфликта - можем распускать ОДКБ и махать лапкой амбициям регионального лидерства», - заключил Игнатовский.
Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе достиг апогея утром 27 сентября. Армения и Азербайджан фактически начали боевые действия. В Нагорном Карабахе и Армении объявлено военное положение, начата мобилизация. Обе страны задействовали танки, минометы, тяжелую артиллерию и беспилотники.