Билет в один конец: куда сбегут с Украины Зеленский и олигархи

В МИРЕПрокомментируйте новость
Билет в один конец: куда сбегут с Украины Зеленский и олигархи

Большинство украинских чиновников и предпринимателей имеют виллы, дома и участки в Швейцарии, Лондоне и Париже.

Еще задолго до спецоперации России на Украине из Незалежной начали бежать олигархи, благо у большинства уже были загородные дома и квартиры за границей. Life выяснил, в каких странах есть недвижимость у президента Михаила Зеленского и придворных бизнесменов, предположив, что именно туда они и возьмут билет в один конец. География оказалась весьма обширной: Швейцария, Великобритания, Франция, Италия…

Как отметил в ходе своего обращения президент России Владимир Путин, смысл прозападного цивилизованного выбора украинской власти заключается как раз в том, чтобы «подобострастно оказывая услуги геополитическим соперникам России, сохранить миллиарды украденные у украинцев и спрятанных олигархами на счетах в западных банков». Так что есть куда бежать, где жить и на что шиковать.

О возможно выезде за границу родителей Зеленского сообщил на своей странице в Facebook депутат Рады Ренат Кузьмин. Соцсети распространили телефонный разговор, в нем якобы принимал участие Зеленский, который попросил помощника организовать выезд родителей «в Испанию или на Карибы».

«16 февраля не напали (Россия. — Прим. ред.), но мне так будет спокойнее. <…> Сними им дом на месяц. Папа будет орать, но ничего, я его успокою, пусть уезжает», — приводит РИА Новости слова собеседника, тембр голоса которого напоминает Зеленского.

Выбор не только у родственников, но и у самого Зеленского большой. Некоторое время назад, президент Украины в декларации зафиксировал в собственности пять номеров отеля в Грузии. Правда, позднее эта собственность из документа «исчезла». Издание не исключает, что недвижимость была переоформлена на какую-то компанию, принадлежащую окружению президента.

Есть и вилла на итальянском курорте Форте-деи-Марми. И эта недвижимость за 3,8 млн евро оформлена на итальянскую компанию San Tommaso, которая числится за супругой - Еленой Зеленской. Есть в и жилье в Лондоне, съем которой обходится в три миллиона долларов.

Улетел, но вернулся

Как ранее сообщили украинские СМИ, украинские миллиардеры стали "разлетаться" уже с 30 января. Улетел и занимающий 327-е место в мире среди мировых богачей в списке Forbes Ринат Ахметов.

В 2021 году олигарх приобрел на Французской Ривьере исторический особняк площадью 1672,2 кв.м за 200 млн евро. В прошлом там жил король Бельгии Леопольд II, теперь вот будет жить семейство украинского миллиардера. Есть у Ахметова и целый этаж в исторической части Лондона. После того, как 14 февраля Зеленский дал 24 часа сбежавшим миллиардерам на возвращение, приехал Ахметов.

«Я уеду жить в Лондон»

Бывший вице-премьер и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко - чиновник с большим стажем, водил дружбу со всеми бывшими президентами - Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, Виктором Януковичем. Благодаря крепким связям сумел сколотить состояние более полмиллиарда долларов. Поскольку его жена - Виктория Тигипко — является топ-менеджером медкомпании Zesty Ltd. в Великобритании, семья может жить и в Лондоне. А может перебраться и в Париж, поскольку бизнес-леди владеет фирмой в сфере управления недвижимости и во Франции. На балансе фирмы числится шале во французском Куршевеле.

Сергей Тигипко

Лада и Дмитрий Фирташ

Супружеская пара Фирташ владеет компанией по управлению фондами Chateau De Fompeyres с офисом в Сен-Мартен-де-Кастийон во Франции. Это Альпы и Лазурный Берег. Помимо этого у пары есть недвижимость в Ницце. У Дмитрия Фирташа еще одной компании в Ницце - LM Holdings. Компания приобрела историческую виллу La Mauresque за 24 млн евро. Лада Фирташ учредила благотворительный фонд в Лондоне, так что можно «махнуть» и в туманный Альбион.

Дмитрий Фирташ

«Кошелек» Зеленского

Бизнесмен Игорь Коломойский пока с Украины не уезжал. Эксперты считают, что тот осторожничает. В отношении миллиардера и его семьи США ввели санкции, обвинив в коррупции. Единственное «безопасное» место для него - Израиль, откуда его точно не выдадут. Правда, у супруги - Ирины Коломойской - есть недвижимость в Швейцарии. Там же прописана в Женеве и сестра Игоря Коломойского, которая является держателем крупных активов семьи. У Ларисы Коломойской есть четыре компании во Франции, она арендует землю и несколько помещений, включая квартиру в 800 кв.м в Париже. По данным Лайфа, стоимость всей недвижимости во Франции достигает 11 млн евро.

«Самый богатый зять Украины»

Такое прозвище получил на Украине муж дочери экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Олигарх владеет корпорацией «Интерпайп». В 2008 году его состояние оценивалось Forbes в $5 млрд, но сейчас «похудело» почти в два раза - до 2,5 млрд.

На Украине ходят упорные слухи, что Пинчук распродает собственность в стране и перебирается в Лондон. Здесь у семьи фешенебельный дом в Лондоне, которая обошлась ему в $1,6 млрд. Специалисты говорят, что даже Букингемский дворец можно купить подешевле. У дочери Кучмы есть недвижимость и в Швейцарии.

Куда именно, а главное, когда сбежит президент Украины Владимир Зеленский, пока неизвестно. Впрочем, как и то, где он в настоящее время находится. Американская пресса считает, что глава государства прячется в секретном бункере. Есть информация также о том, что США предложили Зеленскому перебраться во Львов.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

«Мечтаю взорвать это быдло»: пленные бойцы разбитой бригады ВСУ прокляли своих командиров

А Зеленский отнекивался: российские военные пленили одного из офицеров Макрона

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.