Больше, чем на Украине: найдена самая русофобская страна в мире

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира
В МИРЕПрокомментируйте новость
Больше, чем на Украине: найдена самая русофобская страна в мире

При этом большая часть человечества изоляции России не хочет.

Поляки больше ненавидят россиян, чем украинцы, антироссийские настроения тут выражены намного сильнее, чем в Незалежной. Это показал опрос, проведенный в рамках проекта Democracy Perception Index в более 50 странах мира.

В частности, людей опросили в 52 странах Азии, Северной и Латинской Америки и Европы, пишет польское издание Myśl Polska. Правда, методология его неизвестна, а заказчик — фонд «Альянск демократий», основанный бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Итоги опроса показали, что около 80% опрошенных украинцев заявили о негативном восприятии России. В Польше этот показатель выше - 87% респонденто. Из стран западной Европы наиболее сильны антироссийские настроения у португальцев (79% признали негативное отношение), а из северной части ЕС — у шведов (77%).

В Италии настроенными против России оказалось 65% опрошенных, в Германии — 62%. В Великобритании антироссийские настроения есть у 65% жителей, в США — у 62%.

Наименее всего среди европейских стран русофобские настроения выражены в Венгрии — всего 32% заявили о негативе в адрес россиян. Ну а другая часть мира и вовсе настроена положительно по отношению к России: антироссийские настроения есть лишь у 36% индусов, 14% индонезийцев, 11% саудовцев, 29% алжирцев, 7% египтян и 4% марроканцев.

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира

При этом большая часть человечества изоляции России не хочет. Опрос показал, что население большинства стран выступают против разрыва экономических связей с РФ и негативно относятся к введенным против России санкциям. Это такие страны как Турция, Венгрия, Греция, Китай, Израиль, Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия, Кения, Нигерия, Южная Африка и Марокко, Мексика, Перу. Myśl Polska пишет, что если соотнести эти мнения с численностью этих стран, то получится, что большая часть человечества выступает за поддержку отношений и связей с Россией.

«Трудно объяснить, откуда берется польская антироссийская истерия, — пишет издание. — Эмоционально-негативное отношение к одному из соседей в долгосрочной перспективе опасно».

Myśl Polska добавляет, что с Польшей в плане отношения к русским и русофобских настроений контрастирует не только Венгрия, но и большая часть человечества. Страны Азии, Африки и Латинской Америки проводят более рациональную политику, выбирая между политикой и экономикой второе. И общество одобряет такие решения, понимая, что от этого зависит его благополучие.

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа

Русофобские настроения в Польше наблюдаются последние 30 лет, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Польша пытается подхватить знамя русофобии и зарабатывать на этом политические дивиденды. К сожалению, мы наблюдаем это уже последние лет 30, и с каждым годом [проявлений русофобии] всё больше и больше», — отметил он.

В то же время политолог Дмитрий Витушкин обратил внимание и на другие страны с высоким уровнем антироссийских настроений. Мнение эксперта приводит ФАН.

«Все страны, которые являются лимитрофами, то есть это не только Польша, это еще Эстония, Латвия, Литва, частично Чехия. Эти государства являются наиболее непримиримыми противниками России на протяжении многих десятилетий, — отметил политолог. — Нынешнее время не исключение. Эти страны больше заточены под Лондон, под Вашингтон, чем под континентальную Европу, поэтому здесь ожидать от них какой-то конструктивной позиции было бы странно».

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира
Государственный секретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Дмитрий Мезенцев

Нынешняя русофобия в западных странах не имеет никаких оснований и не может быть ничем оправдана, рассказал в эфире радиостанции «Вести FM» государственный секретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что нельзя оправдать жесткое отношение и нехорошие высказывания в адрес миллионов россиян, которые «формально не имеют никакого отношения к российской политике».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал русофобию очевидностью, в которой живет Европа.

«Так стало, уважаемые господа, что в контексте того страшного события, которым является война на Украине, Польша устанавливает здесь стандарты определенного рода. То, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом», — отметил он.

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

А после уже прямо заявил о желании уничтожить «русский мир». Русскую культуру он назвал «раковой опухолью, которая пожирает не только большую часть российского общества, но и представляет смертельную угрозу для всей Европы».

Тем временем, нарушения прав россиян в странах «коллективного Запада» уже стали массовыми, а тотальная русофобия шокирует своей дикостью, говорится в докладе МИД РФ.

«Среди наиболее распространённых нарушений можно назвать отказы от оказания широкого спектра услуг (образовательных, медицинских, банковских и пр.), введение мер, направленных против российского бизнеса, наложение ареста на имущество росграждан, принуждения к публичным покаяниям и осуждению действий российских властей» , — говорится в документе, опубликованном на портале МИД.

Также ведомство сообщает о случаях отстранения от спортивных состязаний, музыкальных фестивалей и конкурсов, нападений, угроз, оскорблений, намеренной порчи имущества и бытовой дискриминации: увольнений с работы, выселений русских семей из квартир вопреки договорам найма жилья и так далее.

Больше, чем на Украине: Польшу признали самой русофобской страной мира

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что беспрецендентная русофобия Запада останется надолго.

«Можно с уверенностью сказать, что эта ситуация с нами надолго, и мы должны быть готовы к тому, что она выявила истинное отношение Запада к тем красивым лозунгам, которые выдвигались 30 лет назад после окончания холодной войны, об общечеловеческих ценностях... Мы теперь видим, какова цена этим словословиям», — отметил Лавров (цитата по РИА Новости).

Тем временем Интерпол заявил о новой угрозе из Украины. По мнению ведомства, большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности. Там предполагают, что «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.