Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»

Ненависть по национальному признаку распространяется по всему свету.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил о желании уничтожить «русский мир». Свое мнение политик выразил в колонке британской газеты The Telegraph.

«Русский мир» — это раковая опухоль, которая пожирает не только большую часть российского общества, но и представляет смертельную угрозу для всей Европы, — пишет премьер. — Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию».

Ранее Моравецкий фактически признал, что русофобия в Польше стала нормальным явлением. Более того - мейнстримом.

«Польша устанавливает здесь стандарты определенного рода. То, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом», — сказал он.

Случаи русофобии в Польше — не редкость. Одним из последних ее примеров стало нападение 9 мая на российского посла Сергея Андреева. Его облили красной краской (оказалось, что это сироп) при попытке возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве. При этом посол поставил на место журналиста, который хотел его спровоцировать.

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»

Польский журналист местного телеканала TVN SA заявил, что жидкость, которой его облили, якобы символизирует «кровь украинского народа».

«На мне сироп. Он символизирует инсценировку. Инсценировку тут и инсценировку в Буче», — ответил посол РФ на провокационное заявление корреспондента.

Реакция на нападение была разной. Польские власти оправдали его, заявив, что им «понятны эмоции людей, напавших на дипломата». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти Польши перешли все допустимые границы и «растоптали мораль, которая, возможно, для них больше не существует». Захарова отметила, что Варшава не только поощряет русофобию, но и двигается в ее авангарде.

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал западных политиков «думать о возможных последствиях своих действий и не захлебнуться собственной слюной в пароксизмах русофобии». Он предупредил, что Россия и НАТО могут перейти к применению ядерного оружия, что будет катастрофическим сценарием для всех.

Премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому следует «засунуть фантомные боли подальше» и вспомнить об истории. С таким заявлением в своем телеграм-канале выступил глава Крыма Сергей Аксенов. Он напомнил, что попытки Польши противостоять «русскому миру» заканчивались неудачей.

«Чем заканчивались для Польши эти попытки, хорошо известно. Так что пусть пан премьер засунет свои фантомные боли подальше и освежит в памяти исторические факты», — обратился к Моравецкому Аксенов. Глава республики добавил, что иногда история «имеет свойство повторяться».

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»
Глава Крыма Сергей Аксенов.

Ответил польскому премьеру и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Заявление Моравецкого указывает на то, что неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе. Речь Моравецкого сродни заявлениям Гитлера, который призывал сжигать в концентрационных лагерях русских, евреев, поляков. Таким образом, »коллективный« Запад объявил нам, русским и всем народам России, нашему государству и нашим союзникам, фактически войну на уничтожение», — написал Зюганов в своем телеграм-канале.

Геннадий Зюганов


В Польше русофобия проявляется и на бытовом уровне, пишет «Лента.ру». С вандализмом сталкивается всё, кто так или иначе имеет отношение к России — центры русской культуры, православные русские кладбища, памятники советским солдатам, кафе и рестораны русской кухни и так далее. В школах и учреждениях притесняют русских, со спортсменами разрывают контракты. Например, в конце апреля с этим столкнулся российский футболист Илья Жигулев, с которым в добровольно-принудительном порядке разорвал контракт польский клуб «Заглембе». Он отметил, что в Польше сейчас много негатива идет в адрес русских.

«Я, к счастью, с дискриминацией лично не сталкивался, но в больших городах Польши действительно она есть. Например, в некоторых ресторанах на дверях написали, что русским вход запрещен, либо россияне должны публично сказать, что президент России плохой человек, мягко говоря», — цитирует футболиста РИА Новости.

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»
Футболист Илья Жигулев. Фото: соцсети.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал о бытовой русофобии в США. Например, о том, что в ряде штатов хотят запретить продажу российских товаров, а многих русскоязычных притесняют на работе. Антонов также сравнил попытку «отмены России» с идеями расового превосходства. Он отметил, что «волну русофобии раздувают СМИ с подачи правящих кругов».

Есть и другая точка зрения — многие за границей сталкиваются с нормальным и человеческим отношением, но, увы, не все.

Ранее мэр украинского Днепра призвал убивать русских по всему миру. Украинский чиновник Борис Филатов сделал это заявление насмотревшись пропагандистских кадров из Бучи. По словам Филатова у украинцев есть «моральное право» убивать россиян.

«Теперь у нас есть полное моральное право, спокойно и с совершенно незамутненным разумом, убивать этих нелюдей уже по всему миру, неограниченное количество времени и в максимально больших количествах», — написал он в соцсетях.

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»
Мэр украинского Днепра Борис Филатов.

СК открыл дело на этого чиновника за подстрекательство к геноциду.

«В его высказываниях следствие усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ст. 357 УК РФ (подстрекательство к совершению геноцида, то есть склонения к действиям, направленным на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийств членов этой группы.)», — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Западные страны и компании судорожно отказываются не только от всего российского, но и от буквы латинского алфавита Z. В Китае это назвали стадией русофобии, достигшей стадией «безумия». Издание Global Times пишет, что следуя логике западных компаний и стран сменить свою фамилию должен и действующий президент Украины Владимир Зеленский, ведь в его инициалах есть и V, и Z.

Русофобия стала нормой? Польский министр заявил о желании уничтожить «русский мир»

«Запрет Запада на символ «Z» олицетворяет его русофобию, — пишет издание. — Украинский кризис затронул культуру, спорт и искусство, связанные с Россией. Например, запрещен русский композитор Чайковский. Как и русские кошки. На этот раз целью оказалась буква Z. Русофобия Запада достигла уровня «безумия». Это Запад травит Россию в плане культуры. При таких настроениях едва ли можно услышать разумный и правильный голос на Западе».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.