Британия оставила Украину без «Апачей». Поставку вертолетов назвали нецелесообразной

В МИРЕПрокомментируйте новость
Британия оставила Украину без

Аналитики уверены, что ВСУ не могут позволить себе эксплуатацию новейших вертолетов.

Минобороны Британии опровергло информацию о поставках на Украину ударных вертолетов Apache, сообщила корреспондент телеканала Sky News Дебора Хейнс. Сложно даже представить, сколь сильна была боль утраты, которую испытал Киев, ведь всего за пару часов до этого газета Mirror опубликовала материал о том, что Лондон решил предоставить Украине сразу 4 боевых вертолета.

Британское издание, говоря о поставках «Апачей» ссылалось на высокопоставленного источника в оборонном ведомстве. В статье говорилось, что Лондон решил передать Украине вертолеты Apache AH64 E – самую современную модификацию. Каждый из них может быть оснащен 16-ю противотанковыми снарядами Hellfire, 76-ю 70 мм ракетами Hydra и 30 мм цепной пушкой. Сообщалось также, что вертолеты прибудут сразу после танков «Челленджер», также обещанных Украине.

«Apache изменит правила игры. Танки прибудут первыми, и потребуется некоторое время, прежде чем можно будет развернуть вертолеты. Другие члены НАТО теперь последуют этому примеру. У России тысячи танков, поэтому для нанесения стратегического удара потребуется более четырех Apache», - якобы заявил источник журналистам газеты. 

Не успели в Киеве порадоваться, как уже через несколько часов Минобороны Британии заявило, что статья Mirror неверна, чем невероятно разочаровало украинских коллег. А еще спустя час после этого сайт газеты Mirror удалил статью о вертолетах.

В США частично объяснили отказ Британии от поставок на Украину Apache. По мнению обозревателей Military Watch, передача сложной техники будет сопровождаться рисками для Британии.

Американские аналитики отметили, что Apache стоят в десять раз дороже танков, и они гораздо капризней в эксплуатации, к тому же их обслуживание стоит достаточно дорого, чего ВСУ себе позволить не могут. И это не единственный минус этих машин.

«Медленные и тяжелые Apache будут особенно уязвимы для ракетных атак класса «воздух-воздух"», — напомнили эксперты, добавив, что вертолеты рискуют снова оказаться в Европе, когда им понадобится ремонт так что целесообразность их отправки на Украину под большим вопросом.

При этом “щедрые” западные поставщики не скупятся заваливать Украину старым и неликвидным вооружением, от которого до этого не было возможности избавиться. Один из примеров - американские бронетранспортеры, разработанные в середине ХХ века и «наштампованные» в огромном количестве (около 90 тысяч штук). Есть ролики, на которых эти «утюги» беспомощно вязнут в жирной осенней грязи прямо на лесной дороге

А Литва и вовсе планирует передать ВСУ зенитные установки, разработанные еще в 30-х годах прошлого века. О поставках зениток сообщил президент Литвы Гитанас Науседа на совместной пресс-конференции во Львове с украинским и польским коллегами Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.