Британские ученые спрогнозировали масштабы развития пандемии при «омикрон»-штамме

Актуальный вопрос3 комментария
Британские ученые спрогнозировали масштабы развития пандемии при «омикрон»-штамме

Если не удастся добиться массового иммунитета, ученые прогнозируют двукратное увеличение смертей от коронавируса в январе 2022 года.

Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины дали прогноз о развитии коронавирусной пандемии при новом штамме «омикрон». Они заявили, что новый вариант COVID-19 может вызвать новую волну циркуляции вируса. Своими расчетами ученые поделились на сайте учреждения.

Согласно данным исследования, новый штамм ковида может привести в будущем году к еще большему количеству заражений по сравнению с 2021 годом. Ученые представили данные двух прогнозов с разными вводными. Так, если удастся добиться массового иммунитета в Объединенном Королевстве, то за зиму в стране, по мнению врачей, должно погибнуть приблизительно 24,7 тыс. человек. В случае, если иммунитета добиться не получиться, исследователи прогнозируют куда более плачевную картину - число летальных случав может составить 74,8 тыс.

В соответствии с наиболее оптимистичным прогнозом (низкая иммунная защита Омикрона и высокая эффективность вакцинации), новая волна инфекции может привести на пике к примерно двум тысячам ежедневных госпитализаций. Самый пессимистичный сценарий, который дают исследователи, описывает ситуацию, в которой число заражений этой зимой будет вдвое большим, чем год назад. В этом случае ожидается от 418 000 до 537000 госпитализаций и от 63 500 до 82 900 смертей.

В ходе исследований команда Лондонской школы гигиены и тропической медицины использовала последние экспериментальные данные о характеристиках «омикрон»-варианта, избегающего антител. Для более благоприятного исхода, медики рекомендуют воспользоваться бустерной прививкой для создания массового иммунитета среди граждан. Надо сказать, что исследование британских ученых еще не прошло рецензирования.

В свою очередь, министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутенбах заявил, что из-за постоянной модификации вируса SARS-CoV-2 в ближайшие четыре года победить пандемию коронавируса вряд ли получится. Он уверен, что только вакцинация способна защитить ото всех штаммов COVID-19. Лаутенбах считает, что необходимо регулярно прививаться для получения организмом дополнительных антител. Он указал на важность третьей, бустерной прививки.

Министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутенбах

«Нам не удастся полностью победить вирус в обозримом будущем — четыре года. Нужно быть реалистами. Новые варианты часто возникают у людей с иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями, онкологическими заболеваниями», - сообщил немецкий министр.

С мнением Лаутенбаха, относительно вакцинации, согласны большинство западных специалистов. Только третья, бустерная, прививка, по мнению экспертов, может спасти людей от нового штамма коронавируса «омикрон». 

Ранее в Роспотребнадзоре перечислили основные симптомы заразившихся "омикроном".  Выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита - именно эти симптомы говорят о заражении человека новым штаммом коронавируса, сообщили в ведомстве.

А в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи представили результаты сравнительных исследования вакцин «Спутника V» и Pfaizer. Оба препарата проверяли в условиях распространения индийского штамма коронавируса «дельта», который сейчас доминирует по всему миру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.