Ученые выяснили, сколько доз вакцины способно защитить от «омикрона»

ОБЩЕСТВО4 комментария
Ученые выяснили, сколько доз вакцины способно защитить от «омикрона»

Западные специалисты говорят, что защиту от штамма «омикрон» даёт третья доза вакцины Pfizer, тогда как возможности «Спутника V» тоже изучаются.

Только третья, бустерная, прививка может спасти людей от нового штамма коронавируса «омикрон». При этом, как отмечают израильские ученые, все те, кто вакцинировался препаратом компании Pfizer более пяти месяцев назад, беззащитны перед «омикроном». При этом спасти их может именно третья прививка.  

«Защиту от этого штамма может обеспечить третья, бустерная прививка. При этом уровень защищённости окажется в четыре раза ниже, чем от предыдущего штамма «дельта», - приводит РИА Новости выводы исследователей из крупнейшего медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле.

Как рассказала глава центра имени Хаима Шибы Гили Регев Йохай, все вакцинированные только двумя дозами Pfizer способны защититься от штамма «дельта», но абсолютно бессильны перед «омикроном».

«И это очень тревожно. Но хорошая новость в том, что после бустерной дозы она возрастает в сотни раз и появляется значительная защита», — отметила глава центра.

При этом Гили Регев Йохай не стала скрывать, что даже бустерная прививка все равно слабее защищает от нового штамма, но все равно «внушает оптимизм». Пока ученые пытаются выяснить, уменьшится ли защита от новых штаммов («дельты» и «омикрона») со временем. В центре проводятся специальные испытания. Так участников разделили на две группы. В одной группе доноры, которые получили вакцину полгода назад и могут получить третью дозу, а в другой - те, кто уже получил бустерную вакцину. Ученые по сыворотке крови пытаются определить способности антител нейтрализовать штаммы «дельта» и «омикрон».

Как сообщил сегодня, 12 декабря, телеканал Рен ТВ, в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи проверяют эффективность вакцины «Спутник V» против штамма «омикрон». Как пояснил директор центра Александр Гинцбург, специалисты скажут свое слово через несколько дней.

«Я думаю, что 10 дней хватит, чтобы проверить эффективность», – отметил Гинцбург.

Ранее ученый заверил, что оснований менять действующую вакцину пока нет, но если такая необходимость возникнет, то центр имени Гамалеи готов сразу же выпустить новый вариант вакцины.

Ранее агентство Reuters сообщило, что большинство заразившихся в США штаммом «омикрон» были вакцинированы. По данные американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, у большинства зараженных болезнь протекала в легкой форме.

Примечательно, что в США уже заговорили о необходимости вакцинировать граждан не только третьей, но и четвертой дозой Pfizer. Российский сенатор Алексей Пушков иронично отнесся к такому заявлению представителей американской компании. Как отметил политик, буквально только что в Рfizer говорили о необходимости трёх доз вакцины, чтобы застраховаться от «омикрона», а теперь уже глава компании заявляет о четвёртой прививке.

«Естественно, а потом пятая и шестая, поскольку Big Pharma уже вошла во вкус гигантских доходов. Любой бизнес ставит на первое место прибыль, а затем общественное благо», - написал в своем Телеграм-канале Пушков.

А британские учёные уже занялись подсчетом: сколько людей в стране погибнут от «омикрона». Получилось, что при оптимистическом сценарии за зиму от вируса может умереть умереть 24,7 тысячи человек, при пессимистичном — почти в три раза больше.

74,8 тысячи. В этом случае нужно будет принимать жёсткие меры для борьбы с распространением заболевания, говорится в отчёте, опубликованном на сайте Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

«Согласно нашему оптимистичному сценарию, влияние «омикрона» в начале 2022 года удастся снизить с помощью умеренных мер контроля, например удалённой работы. Однако пессимистичный сценарий предполагает, что, возможно, понадобятся более жёсткие меры, чтобы не перегрузить национальную службу здравоохранения», — приводит News.ru перевод слов автора исследования Розанны Барнард на сайте Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Менее оптимистичным оказался новый министр здравоохранения Германии Карл Лаутенбах. В ближайшие четыре года коронавирус победить не удастся, категорично заявил член нового правительства ФРГ в интервью Bild. В качестве причины министр назвал постоянную модификацию вируса SARS-CoV-2.

На сегодняшний день о новом штамме "омикрон" ученым мало что известно, впрочем, как и коронавирусе, который все еще считается загадкой. Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Предполагается, что он возник в организме человека со сниженным иммунитетом, который болен ВИЧ или СПИД. Однако до сих пор зараженные новым штаммом переносят его легче, чем штаммом "дельта", да и пока не зафиксировано ни одной смерти от "омикрона".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.