Для новых «смертоносных пандемий»: в Китае обнаружили «вирусные фабрики» с животными

В МИРЕ4 комментария
Для новых «смертоносных пандемий»: в Китае обнаружили «вирусные фабрики» с животными

Большую опасность для распространения коронавируса и не только увидели эксперты в пушных фермах страны.

Западные эксперты снова обнаружили в Китае возможный очаг для распространения новых «смертоносных пандемий». И не один, как это было, в частности, с рынком в Ухане, откуда пошел «гулять» по миру коронавирус, а целых 13 «бомб замедленного действия». Как пишут 15 марта «Известия», ссылаясь на британское издание The Mirror, реальная опасность исходит от звероферм, в которых держат животных для получения меха. Эксперты издания в шоке от того, как содержатся звери.

Пушные звери больны, да еще и сидят в крошечных клетках, что способствует распространению вирусов. Специалисты даже обнаружили ферму, где были енотовидные собаки. Несчастных животных владельцы своими неумелыми методами убийства током только парализовали зверюшек.  Животные находятся в постоянном стрессе, что увеличивает масштабы вирусного выброса, констатируют исследователи.

Также им удалось выяснить, что мясо убитых ради меха больных зверей владельцы спокойно продают хозяевам ресторанов. А те, в свою очередь, готовят еду и подают ее ни о чем не подозревающим посетителям.

Специалисты настаивают на том, что зоофермы, рынки по продаже сырых товаров должны быть закрыты ради защиты общественной безопасности. В противном случае мир не может быть застрахован от новых пандемий, заключают эксперты.

Стоит отметить, версию о том, что именно летучие мыши занесли коронавирус на зверофермы, где передали его хорькам и енотовидным собакам, высказал представитель международной группы экспертов ВОЗ доктор Питер Дасзак.

Ученый пояснил, что изначально коронавирус распространялся на юге Китая, а потом — по другим странам Юго-Восточной Азии, и переносили его летучие мыши. Быть может, поэтому поначалу Китай не хотел допускать специалистов организации к расследованию истоков ковида. Тем временем уже в России Роспотребнадзор зафиксировал первые случаи заражения людей новым видом птичьего гриппа. А глава ведомства Анна Попова и вовсе объявила, что мутирующий птичий грипп может привести к новой пандемии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз