Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребителиДолжны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребителиДолжны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребителиДолжны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители

В МИРЕПрокомментируйте новость
Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители

Анджей Дуда заявил о поставках «в самое ближайшее время».

Польша передаст Украине военные самолёты — это машины советского производства, МиГ-29. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда.

Буквально в ближайшие дни Польша передаст Украине четыре военных самолёта МиГ-29, сообщил президент страны Анджей Дуда. Он добавил, что всего у республики более 10 таких самолётов.

«Остальные самолёты в настоящее время проходят сервис, будут подготовлены и будут успешно переданы», — добавил он.

Дуда уточнил, что это истребители, которые когда-то достались Польше от ГДР, то есть довольно старые. Несмотря на это, они функционируют, хоть и очевидно, что последние годы. Всего на вооружении у Польши 22 самолёта МиГ-29А и шесть МиГ-29УБ.

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители
Фото: Julian Herzog, CC BY 4.0, wikimedia.org

Позже глава канцелярии президента Польши Павел Шрот отметил, что «если Польша передаст самолёты, надеяться на их слишком большое количество явно не стоит».

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий уточнил, что поставка самолётов произойдёт в ближайшие 4-6 недель. При этом ранее он же заявлял, что Польша согласиться поставить Украине самолёты только в коалиции с другими государствами Североатлантического альянса.

Передать самолёты Незалежной Польша намеревалась ещё год назад, но этого до сих пор так и не произошло. Польша станет первой страной НАТО с начала спецоперации, которая отправит самолёты Украине.

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители
Фото: SSgt. Kevin L. Bishop, USAF. U.S. DefenseImagery, wikimedia.org

МиГ-29 — советский и российский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Он был разработан в 1970-х годах. Самолёт предназначен для уничтожения управляемыми ракетами и огнём из бортовой пушки всех типов воздушных целей, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения.

МиГ-29А — это экспортная модификация самолёта, поставлявшаяся в страны Варшавского договора. Это самолёты первой серии, поступившие в войска с 1983 года. После самолёт не раз модифицировался. А МиГ-29УБ — это двухместный учебно-боевой истребитель, в нём нет бортовой радио-локационный системы (от неё отказались ради места второго пилота).

От этих самолётов, которые хоть и достаточно хороши, но уже устарели, Польша в принципе планировала избавляться и теперь просто «списывает» их Украине. Вместо этого польские ВВС готовятся пополнится южнокорейскими самолётами KAI T-50 Golden Eagle, которых заказано 48 штук. Ну и то, что должно было отправиться в утиль, сгодится теперь для Незалежной — тем более, что украинским пилотам не придется переучиваться.

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители
Фото: Chris Lofting, airliners.net, GFDL 1.2, wikimedia.org

Украина при этом выпрашивала не советские самолёты, а американские F-16, но придётся довольствоваться тем, что есть. У Польши есть F-16, оснащенные современными блоками электроники и авионики, и вооруженные ракетами «воздух — воздух», но расставаться с ними страна явно не хочет. Эти самолёты Польша купила относительно недавно, в 2006 году.

В Словакии тоже отправляют Украине самолёты, кабмин страны одобрил поставку. Речь идет о тех же самых МиГ-29.

«Правительство приняло решение и единодушно одобрило международное соглашение о дарении МиГ-29 и систем ПВО Украине», — заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

Сколько конкретно единиц техники будет отправлено, не сообщается.

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители
Фото: Tech. Sgt. Charles Vaughn, United States Armed Forces, wikimedia.org

В ВВС Украины уже сказали своё «фи» по поводу польских самолётов. Там заявили, что они вряд ли помогут Киеву, так как это хоть и рабочие машины, но уже устаревшие, советского производства.

«Польские МиГ-29 остаются советскими, какую бы модернизацию они не проходили. Особенных изменений на фронте вряд ли они предоставят», — заявил советник командования ВС украинских войск Юрий Игнат (цитата по РИА «Новости»).

Согласен с этим мнением и военный эксперт Евгений Михайлов. Он рассказал в эфире телеканала «360», что состояние этих самолётом «плачевное», даже несмотря на то, что их периодически переоборудовали. Кроме того, по мнению эксперта, на Украине не соталось нормальных летчиков.

Практика показывает, что Россия успешно контролирует «небо» Незалежной.

Должны были списать, но теперь подарим Киеву: Польша и Словакия отправляют Украине советские истребители
Фото: pixabay.com

14 марта в Минобороны РФ сообщили, что истребительная авиация ВКС России сбила МиГ-29 ВВС Украины в районе города Красноармейска ДНР.

16 марта российскими истребителями ещё один украинский МиГ-29 был сбит в районе села Нововодяное в луганской народной республике.

10 марта сообщалось, что украинский истребитель Су-27 был сбит истребительной авиацией ВКС России в районе Марьинки.

Информация о сбитых украинских самолётах и вертолётах появляется в сводках Минобороны практически каждую неделю, а то и чаще.

Ну а госсекретарь США Энтони Блинкен и вовсе посоветовал украинцам не зацикливаться на идее передаче Киеву каких-либо конкретных видов вооружения. По его словам, партнеры Незалежной «делают всё возможное, дабы гарантировать наличие у Украины того, что ей необходимо, что она может использовать». Иными словами, довольствуйтесь советской техникой, которую вот-вот должны были списать.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Зеленский в своих сценках 2016 года рассказывал, как будет грабить Незалежную.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почти "военная тайна": где упокоится Навальный*?

ОБЩЕСТВО

Известно только сам день похорон - 29 февраля.

Вернем, хоть и не все: Силуанов раскрыл россиянам судьбу их зарубежных активов

ЭКОНОМИКА

Министр финансов предупредил о глобальных экономических сдвигах, которые проходят болезненно для большинства стран.

Ложь и манипуляция: что пишут военкоры о потерях Украины, озвученных Зеленским

В МИРЕ

Западные СМИ тоже сомневаются в честности украинского лидера.