Две недели конфликта в Нагорном Карабахе. Главное

В МИРЕ8 комментариев
Две недели конфликта в Нагорном Карабахе. Главное

Армения и Азербайджан 10 октября вступили в режим прекращения огня, но оба государства заявляют о продолжении обстрелов.

В 11.00 мск, в субботу, 10 октября, в Нагорном Карабахе вступил в действие режим прекращения огня. Перемирие Азербайджана и Армении стало итогом почти 11-часовых переговоров, которые прошли в Москве 9-10 октября при посредничестве министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Азербайджанскую сторону представлял глава МИД Джейхун Баграмов, армянскую - его коллега Зограб Мнацаканян.

Новый виток карабахского конфликта - борьбы за спорную территорию между Азербайджаном и Арменией - продлился две недели. В целом затяжное противостояние идет уже почти 30 лет, но столь жесткого обострения не было долгое время, столкновения происходили по всей линии соприкосновения. То, что последние две недели происходит в Нагорном Карабахе, это настоящая война.

Коротко об основных событиях новой эскалации насилия в Нагорном Карабахе:

Около 8 утра 27 сентября министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле армянской армией приграничной зоны и азербайджанских населенных пунктов, о жертвах среди военных и мирного населения. В рамках ответного удара начался обстрел Степанакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Уже в 8 утра пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян сообщил о ракетных ударах со стороны Азербайджана. Армянская сторона утверждает, что первыми обстрелы начал именно Азербайджан.

 В 9 утра официальный Баку заявил о контрнаступлении. В числе прочего Азербайджан начал наносить удары по целям с беспилотников.

Глава НКР Араик Арутюнян объявил военное положение и начало всеобщей мобилизации. Затем такие же меры приняла Армения. Позднее военное положение ввел и Азербайджан, но только в нескольких районах страны.

В первый же день боевых действий Азербайджан отчитался о столкновениях по всей линии фронта, об уничтожении большого количества техники противника и об освобождении семи сел. Араик Арутюнян сообщил, что в населенных пунктах НКР есть раненые и убитые, в том числе среди гражданских.

С самого начала обострения конфликта враждующие государства параллельно ведут ожесточенную информационную войну. Если одна из стран отчитывается о захвате населенных пунктов и других успехах, вторая тут же это опровергает. Точно такая же тенденция прослеживается и при освещении неудач. Однако в первый день Армения действительно понесла первые территориальные потери, признав это. Помимо взаимного давления в СМИ и соцсетях, Азербайджан и Армения активно задействуют хакеров, из-за чего периодически «ложатся» сайты обеих стран.

Министерство иностранных дел России 27 сентября призвало обе стороны конфликта прекратить боевые действия и возобновить переговорный процесс. С таким же призывом выступил Совет Европа и ряд стран Запада. Также 27 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Азербайджану полную поддержку. Позднее о солидарности с Азербайджаном заявили Пакистан и Афганистан.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с первого дня нового витка карабахской войны начал вести регулярные телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, позвонив ему пять раз за 10 дней. Ереван настаивает на вмешательство России в конфликт в рамках Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Никол Пашинян
Никол Пашинян

В понедельник, 28 сентября активные боевые действия шли в районе села Талыш, азербайджанские власти сообщили об обстреле армянской артиллерией города Тертер. В Азербайджане началась частичная мобилизация. Армения заявила о том, что на стороне противника воюют турецкие военные, а также наемники из Сирии. МИД Азербайджана опровергло это заявление, а также отметило, что армянские власти сами задействовали наемников с Ближнего Востока.

Во вторник, 29 сентября, основные бои велись на направлениях Физули-Джебраил и Агдара-Тертер. В Тертерском районе попала под обстрел съемочная бригада азербайджанского общественного телеканала ITV. Из Степанакерта в Ереван начали массово вывозить мирных жителей - об этом сообщил журналист "Известий".

Боевые действия продолжились и 30 сентября, несмотря на призывы Совета Безопасности ООН прекратить кровопролитие. Азербайджан сообщил об обстреле города Тертер, а также о том, что Армения использует при атаках тактический ракетный комплекс «Точка-У». По данным азербайджанского минобороны, армянская армия лишилась ракетного комплекса С-300 и восьми реактивных систем залпового огня «Град».

В первый день октября лидеры России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением по Карабаху и призвали стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия. Однако конфликтующие государства продолжили обмен ударами. Под обстрел 1 октября попали журналисты, в том числе заместитель главного редактора телеканала «Дождь» Дмитрий Еловский.

Ко 2 октября стало ясно, что Армения не справляется с более подготовленным и технически оснащенным противником. Ереван заявил о готовности к переговорам при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ.

Фото: LIFE

Глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы 2 октября сообщил, что Армении пришлось прибегнуть к формированию женских батальонов. Также Баку утверждало, что враг лишился более 200 единиц бронетехники и более 200 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов. Впрочем, аналогичные утверждения о потерях противника делали и армянские ведомства. В информационное противостояние 2 октября включился и президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший, что в Азербайджан прибыли 300 наемников из Сирии. После этого азербайджанский лидер Ильхам Алиев потребовал у Макрона извинений.

Также 2 октября Иран заявил, что азербайджанские ракеты упали на его территорию. Позднее официальный Баку принес извинения иранским властям.

В ходе боев 3 октября азербайджанские военные отчитались о взятии села Магадиз. А утром 4 октября армянской артиллерией был обстрелян азербайджанский город Гянджа, причем мирные объекты, такие как роддом и автовокзал. По утверждению армянской стороны, огонь велся по военному аэродрому.

Гянджа, Азербайджан

Армения в свою очередь сообщила об ожесточенном обстреле Степанакерта. Вечером того же дня азербайджанские части взяли город Джабраил (что тут же опроверг официальный Ереван).

Обстрел Степанакерта продолжился 5 и 6 октября, сообщала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. К 6 октября потери мирного населения Азербайджана составили 27 человек убитыми, еще 141 ранен, разрушены 63 гражданских объекта и 376 домов.

Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, вслед за Макроном заявил 6 октября, что в зону карабахского конфликта стягиваются члены международных террористических организаций.

С вечера 6 октября Азербайджан усилил обстрел территорий НКР. Ожесточенные бои в ночь на 7 октября завязались по всей лини фронта и продолжились днем. Вечером ракетному обстрелу подверглись Степанакерт и Шуши. В числе прочих зданий был обстрелян собор Святого Христа Всеспасителя в Шуши, при этом пострадали трое журналистов, в том числе российский блогер Юрий Котенок, находящийся в тяжелом состоянии. Президент НКР Араик Арутюнян назвал обстрел храма «терактом».

Юрий Котенок 9 октября был доставлен в Ереван. Утром 10 октября он вышел из комы, но остается в стабильно тяжелом состоянии.

Еще одного российского журналиста, спецкора «Новой газеты» Илью Азара фактически выдворили из Армении. Корреспонденту аннулировали аккредитацию после его репортажа из Шуши и Лачина.

Всего по данным властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, к 8 октября потери составили 339 военнослужащих и 23 мирных жителя. Еще около 90 получили ранения. В свою очередь генпрокуратура Азербайджана на 8 октября сообщила о смерти 31 человека из числа гражданских, еще 154 получили ранения.

Минобороны Азербайджана 8 октября опубликовало видео, снятое в захваченных территориях Джебраильского района.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 октября выступил с обращением к нации, сообщив о взятии города Гадрут и восьми сел на территории Нагорного Карабаха. Армения опровергла заявление Алиева, утверждая, что Гадрут не был захвачен. Также Алиев очень резко высказался в адрес Никола Пашиняна и его попыток найти поддержку у других стран.

«Звонишь, надоедаешь всем мировым лидерам. Кто еще остался? Я бы посоветовал ему позвонить шаманам, попросить помощи у них», - сказал Алиев.

Ильхам Алиев

В пятницу, 9 октября, около 16 часов в Москве начались переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении. Им предшествовали неоднократные беседы президента России Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Вот какие итоги встречи объявил в ночь на 10 октября Сергей Лавров:

Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Несмотря на объявленное перемирие, утром 10 октября враждующие страны обвинили друг друга в продолжении обстрелов. Армения заявила о новой атаке на Степанакерт, Азербайджан сообщил об ударе по Тертерскому и Агдамскому районам. И похоже, что до мира в регионе еще очень далеко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз