Третий день войны в Нагорном Карабахе: «Началась агония. Личный состав в панике»

В МИРЕ9 комментариев
Третий день войны в Нагорном Карабахе: «Началась агония. Личный состав в панике»

Стороны рассказывают об успешных операциях друг против друга и публикуют видео с фронта.

Вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе и за его пределами продолжаются 29 сентября. Стороны активно применяют тяжелое вооружение. «Блокнот» рассказывает о последних событиях с мест боевых действий.

По итогам двух дней в непризнанной республике Нагорный Карабах погибло 53 военных, сообщает армянская сторона конфликта. При этом по данным Еревана, Баку потерял порядка 200 человек военнослужащих. В свою очередь азербайджанская сторона пока не сообщает о потерях.

29 сентября Минобороны Азербайджана заявило о наступлении армии на город Физули «для освобождения от оккупации». «С 7 до 8 часов еще четыре танка армянских войск были уничтожены нашими солдатами на Физули-Джебраильском направлении фронта», - отмечает оборонное ведомство. В настоящее время боевые действия продолжаются.

Ереван в свою очередь сообщает об обстреле армянского города Варденис. По данным МИДа Армении в результате действий азербайджанских вооруженных сил погиб 1 мирный житель.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы докладывает о «полной деморализации» полка вооруженных сил Армении в Мадагизе. «Началась агония. Личный состав в панике. Многие, в том числе вновь прибывшие для пополнения резервисты, отказываются вступать в бой и покидают район военных действий», - заявляет Вагиф Даргяхлы.

В армянском селе Гегамасар Гегаркуникской области, расположенном возле границы с Азербайджаном, в то же время заявляют, что «паники нет, настроение боевое».

«Конкретно до нашего села беспилотники не долетали, население не испугано. Планомерной эвакуации также не проводится, хотя каждый свободен выехать из села. У нас есть хорошие здания, способные послужить нам убежищем», - рассказал руководитель местной общины Гегамасар Армен Аветян.

В селе Шушакенд Нагорного Карабаха армия Азербайджана уничтожила штаб ВС Армении, сообщает Oxu.Az, и публикует видео с места событий.

Корреспондент российского «РИА Новости» передает обстановку в 2-х километрах от линии фронта: дома разрушены, практически в каждом дворе окопы.

Азербайджанский телеканал "ITV" сообщает о том, что в Нагорном Карабахе его машина попала под обстрел ВС Армении.

Между тем, в Нагорный Карабах стягивается все больше солдат и вооружения. По данным азербайджанской разведки, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, закрывающие воздушное пространство Еревана, 29 сентября сняты с боевого дежурства и выдвигаются в направлении Нагорного Карабаха.

В горячую точку отправляются не только военные, но и политики. Так, экс-президент Армении, по сведениям руководителя его офиса, уже отправился на место сражений. «Роберт Кочарян отправился в Арцах», - заявил "Интерфаксу" Виктор Согомонян. В Карабах уехал и бывший министр обороны Армении Сейран Оганян. Об этом рассказал его адвокат Карен Межлумян. «Сейран Оганян отправился в Карабах <..> чтобы оказать содействие своими военными знаниями и опытом обороне и победе Арцаха», - уточнил адвокат.

Мировые лидеры также не остались в стороне от военных действий в непризнанной республике. Так, канцлер Германии Ангела Меркель 28 сентября заявила «о необходимости немедленного прекращения огня и возвращения за стол переговоров».

«Ангела Меркель вчера переговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сегодня - с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе переговоров обсуждалась эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией», - сообщает кабмин ФРГ. Высший орган исполнительной власти Германии уточняет, что переговоры немецкая сторона предлагает провести на соответствующем форуме в лице Минской группы ОБСЕ.

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу доложил о готовности Анкары оказать военную поддержку Баку. «Турция всецело поддерживает Азербайджан. Настало время в корне решить проблему армянской оккупации», — заявил Мевлют Чавушоглу.

Министерство обороны Армении при этом официально заявляет, что Турция уже осуществляет «прямую агрессию» против республики.

МИД Ирана отметил, что исламская республика закрыта для переброски оружия в соседние страны, и никакие транзиты вооружения через нее не проходят.

Представитель Армении при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виктор Биягов 29 сентября заявил об угрозе территориальной целостности и суверенитету республики со стороны Азербайджана.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о событиях первого дня вооруженных столкновений, 27 сентября, когда между Арменией и Азербайджаном началась полномасштабная война. В этот день президент РФ Владимир Путин связался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и призвал прекратить военные действия.

Однако ожесточенные столкновения воск продолжились 28 сентября. «Блокнот» также публиковал видео военных действий первого и второго дня войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз