![Армения и Азербайджан начали полномасштабную войну за Карабах Армения и Азербайджан начали полномасштабную войну за Карабах](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2020/09/3f98d2c261904fbcaf4bbe086df56691.jpg)
Страны ведут взаимный обстрел территорий.
Конфликт в Нагорном Карабахе достиг апогея - утром 27 сентября Армения и Азербайджан фактически начали боевые действия. В Нагорном Карабахе и Армении объявлено военное положение, начата мобилизация. Обе страны задействовали танки, минометы, тяжелую артиллерию и беспилотники.
Сперва Минобороны Азербайджана сообщил об обстреле своих территорий - приграничной зоны и мирных поселений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о "жертвах и раненых" среди населения и военных после обстрела со стороны армии Армении. Известно о разрушении жилых домов. Войска Азербайджана потеряли по меньшей мере один вертолет.
Ильхам Алиев готовит обращение к нации. Руководство Турции выразило намерение всемерно поддержать Азербайджан.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики в свою очередь возложили вину на случившееся на Азербайджан.
«Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично лидер Азербайджана» — заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.
Вскоре Азербайджан отчитался о начале контрнаступательной операции против армянской агрессии. Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население и объекты армянской стороны, подчеркнула пресс-служба минобороны Азербайджана.
Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики с позицией Баку несогласно,
«Десятки мирных жителей получили ранения в Карабахе в результате обстрелов с азербайджанской стороны, два человека были убиты», заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян.
После этого правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, призвав личный состав войск страны в районные военкоматы.
МИД России призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.
"Блокнот" поговорил с экспертами относительно ситуации, сложившейся между странами, ведущими борьбу за Нагорный Карабах с 1991 года.
Старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов напомнил, что межобщинный конфликт имеет давние исторические и культурные корни и периодически приобретает новую остроту.
«К сожалению, систематически ряд политических деятелей в Азербайджане подталкивают руководство страны к силовым активным действиям в регионе. Решение данного конфликта военным путем невозможно. Очередной виток напряженности, как всегда, удастся остановить благодаря мудрой политике со стороны России, которая выступает гарантом мира в регионе», - заявил ученый.
Политолог Арсен Шаяхметов подчеркнул, что противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе находится в стадии замороженного конфликта, но уже практически 30 лет наблюдаются периодические столкновения, а жизни людей приносятся в качестве сакральных жертв.
«Осложняет ситуацию то, что конфликт по сути обрёл цивилизационный характер: Азербайджану оказывает помощь Турция, стремящаяся к статусу пантюркистской державы, а Армении – европейское христианское сообщество. Причем все стороны видят в качестве модератора процесса Россию, для которой оба партнёра важны в равной степени. Сегодняшняя эскалация, к сожалению, станет очередным витком, от которого проиграют все, а к урегулированию не приблизится ни одна из сторон. Подобные конфликты должны решаться исключительно мирным путем осознанных взаимных компромиссов, а желания идти на них неочевидно у каждой из сторон. Сохранение образа внешней угрозы выгодно руководству обеих стран для решения своих геополитических и экономических интересов», - сказал Шаяхметов в разговоре с корреспондентом «Блокнота».
Политолог Алина Жестовская считает, что жертвы со стороны обеих государств нужны лишь врагам Армении и Азербайджана.
«Стороны карабахского конфликта существуют в состоянии взаимных провокаций не первый год. Цивилизованный переговорный процесс фактически остановлен. Хотя, мне хочется верить, что и Ереван, и Баку искренне не хотят большого кровопролития. Тем более, что со стороны Армении к войне может быть привлечено НАТО. Есть ощущение, что силовики и военные двух стран по-мальчишески задираются, сами не понимая итога этих действий. Нужны ли кому-то жертвы мирного населения в Карабахе? Если да, то это враги и Азербайджана, и Армении», - заявила Жестовская.
Самое интересное: