Экс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от УкраиныЭкс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от Украины Экс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от УкраиныЭкс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от Украины Экс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от УкраиныЭкс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от Украины

Экс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экс-разведчик США: Запад затевает конфликт в Сербии, чтобы отвлечь Россию от Украины

Эксперт заявил, что Россию хотят втянуть в конфликт на Балканах в самый важный момент спецоперации.

Назревающий конфликт между Сербией и непризнанным Косово может быть военной уловкой Запада, так как в случае обострения противостояния и начала боевых действий, Россия будет вынуждена вмешаться, что отвлечет ее от военной спецоперации на Украине. Такое мнение высказал экс-офицер американской разведки, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

Он отметил, что если Западу удастся втравить Россию в конфликт на Балканах, то Москве придется отвлечь ощутимую часть военной силы именно в тот момент, когда спецоперация по освобождению Донбасса подходит к решающему этапу. 

“Перелом уже осуществлен и надо просто завоевать победу. Так что конфликт в Сербии, возможно, уловка, чтобы украсть победу из рук победителей», — заявил Риттер.

Эксперт отметил, что Москве, вероятнее всего, придется отказать Белграду в помощи, потому что российским войскам стоит сосредоточиться на Украине. Также Риттер заявил, что никто сейчас не находится в таком положении, чтобы начинать войну в Сербии, даже Косово, добавив, что США не заботит судьба ни Сербов, ни Косоваров.

Ситуация на границе Сербии и Косово начала обостряться в начале августа, после того, как власти самопровозглашенной республики решили ввести новые правила для въезда сербов. Согласно изменениям, на все машины с сербскими номерами необходимо получить косовские номера, а также специальный «декларационный лист» вместо ранее выданных техпаспортов. Кроме того, выданные сербскими властями удостоверения личности должны стать недействительными.

Президент Сербии Вучич тогда заявил, что косовская полиция готовится закрыть въезд гражданам с сербскими документами. Ситуация резко накалилась - стороны начали стягивать войска и готовиться к военному противостоянию.

Вмешаться в конфликт пригрозила Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашенном Косово (KFOR). В Альянсе заявили, что готовы действовать в случае «угрозы стабильности».

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что происходит там, где может вспыхнуть новая мировая война. В списке — Тайвань, Косово, Калининградская область, западная Украина, Нагорный Карабах и еще несколько регионов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.