Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭСЭто самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭСЭто самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭСЭто самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о «колоссальных запасах» ядерного топлива.

Самоубийственным актом считает Генсек ООН Антониу Гутерреш обстрел атомной электростанции в Запорожье.

«Любые военные атаки на атомные электростанции, в том числе на Запорожскую АЭС, являются самоубийственным актом», - цитирует РИА Новости Гутерреша.

При этом Генсек ООН выразил надежду, что Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) получила доступ к Запорожской АЭС, чтобы на месте оценить обстановку. Эксперты агентства считают, что для беспокойства есть серьезные поводы. Так, по данным МАГАТЭ, на Запорожской АЭС может находиться огромное количество ядерного топлива. Как заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, важно убедиться, что все 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана находятся на месте.

Рафаэль Гросси

На территории Запорожской АЭС может храниться колоссальное количество ядерного топлива. Об этом на Давосском экономическом форуме сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, агентство хочет быть уверенным, что десятки тысяч килограммов урана и плутония никуда не пропали. Такое количество ядерного топлива вызывает беспокойство и у российской стороны. В частности, специалист «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев говорит, что если действительно на Запорожской АЭС есть такое количество плутония и урана, то возникает вопрос об обогащении.

МАГАТЭ и ведущие страны 15 лет добивались от Ирана сворачивания его ядерной программы, а на деле оказалось, что в центре Европы «быстро разворачивались события, ставящие под угрозу весь контроль за нераспространением», приводит «Лента.ру» опасение специалистов.

У экспертов вызывает удивление, что ООН только сейчас озаботилось ситуацией в Запорожье, тогда как события вокруг местной атомной электростанции разворачиваются уже несколько дней. Так, минувшей ночью по Запорожской АЭС нанесли удар из РСЗО «Ураган». Ракетный двигатель и осколки были обнаружены в 400 метрах от действующего энергоблока.

Кроме того, украинские военные выпустили 20 снарядов по территории Запорожской АЭС и Энергодару в пятницу. В результате в Энергодаре было отключено электричество и водоснабжение. Что же касается АЭС, то обесточена была часть аппаратуры энергоблока №3, снижена мощность энергоблока №4, уточняет «Взгляд». Из-за повреждения водородопровода на водородной станции произошло возгорание водорода.

Украина тут же постаралась свалить все на Россию, заявив, что это «ядерный терроризм». Добавил свои «пять копеек» и посол Австрии на Украине, сказав, что своими действиями российские военные хотят оставить юг страны без электроэнергии. Обвинения России прозвучали и от США. В свою очередь Минобороны РФ обвинили в атаках на Запорожскую АЭС Украину. Они объясняют это тем, что именно киевский режим хочет создать «гуманитарную катастрофу».

А посольство РФ в США призвало американских журналистов, обвинивших Россию в ударах по Запорожской АЭС, прекратить «русофобские измышления».

Так, в июле именно украинская сторона запустила дроны-камикадзе, которые должны были атаковать территорию Запорожской АЭС. Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов убежден, что это делается, чтобы запугать жителей Запорожья. Особенно интенсивные обстрелы начались после того, как в регионе заявили о твердом намерении провести референдум по присоединению к России.

«Запорожская область навсегда потеряна для Украины — так же, как и Украина потеряна навсегда для нынешнего киевского режима. Теперь для Запорожской области главное, что она навсегда найдена Россией и станет ее неотъемлемой частью», - заявил Рогов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.