Это точно конец! Банки США грозят конфисковать энергетические активы сырьевых компаний

В МИРЕ9 комментариев
Это точно конец! Банки США грозят конфисковать энергетические активы сырьевых компаний

Конец «сланцевого хайпа» - так назвали эксперты решение американских банков забрать активы компаний в полное управление за невозвратные долги.

Американские банки JPMorgan, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup объявили, что переводят под прямое управления нефтяные и газовые компании –должники. Это единственный выход, чтобы избежать глобального дефолта, возникшего с концом сланцевого бума, сообщило накануне агентство Reuters, подчеркнув, что ничего подобного кредитные организации не делали с конца 80-х годов.

В связи с этим уместно напомнить, что именно в конце 1980-х тогдашним президентом Рональдом Рейганом  была принята масштабная программа, которая должна была развалить СССР как раз через обвал нефтяных цен. Тогда то и пришлось спасать собственные энергетические компании финансами от разорения, ведь они тоже серьезно пострадали бы от падения нефтяных цен.

Союзников быстро нашли в лице Франции, Германии, Японии, Великобритании. Министры финансов и центробанков  этих стран собрались в 1985 году в отеле Plaza в Нью-Йорке и подписали соглашение, которые внесли изменения не только в экономики отдельных стран, но всей мировой экономики.

Документ получил впоследствии название «Соглашение Плаза». Соглашение фактически обесценивало доллар по отношению к валютам Великобритании, Японии, Германии и Франции путем вмешательства на валютных рынках. Задачи стояли две: сократить дефицит текущего счета США (на тот момент достиг 3,5% ВВП) и помочь экономике США выйти из серьезного застоя, в котором страна находилась в начале 80-х.

В результате падение доллара сделало экспорт США более дешевым для покупки его партнерами. Но автоматически это означало, что и другие страны будут покупать больше американских товаров и услуг. Стоит напомнить, что тогда еще и Саудовская Аравия внесла свою лепту, увеличив нефтедобычу в пять раз. Итогом такой стратегии стал развал СССР. Сегодня эта стратегия направлена на то, чтобы посадить всех участников рынка за стол переговоров.

Но вернемся к сегодняшнему решению банков США. Снижение спроса на нефть и обвал цен на сырье на 60% поставило под угрозу банкротства весь сланцевый сектор Америки. Отрасль, по данным экспертов, должна выплатить по кредитам свыше до $200 млрд. Причем многие компании уже заявили о некридостпособности и невозможности погасить кредиты, которые обеспечены только нефтью и газом.

Международный эксперт Леонид Крутаков считает, что за последние два года «сланцевый хайп» исчерпал себя. И если раньше банки США предпочитали вести более мягкую политику и опирались на процедуру реструктуризации, что давало им право контроля вместо выплат. То сейчас никто не хочет брать на себя груз таких потерь. Сланцевый вопрос давно висел на волоске, просто обвал нефтяных цен спровоцировал полномасштабный кризис. И вот тут появляется интрига. В случае, если банки не сохранят активы сырьевых компаний, то их сейчас придется распродавать даром.

«Итак, сланцевые активы невозможно реструктурировать. «Дураков нет», никто больше не верит в его перспективы. Кредиторы вынуждены брать сланцевые компании под прямое управления (с паршивой овцы хоть шерсти клок). Спасти «сланцевый пузырь» в реальности могут только цены в те самые 120 $/б, при которых разгонялся хайп вокруг сланца, т.к. основные ставки были сделаны исходя из этой цены. Сланцевая отрасль сегодня как чемодан без ручки. Тащить тяжело, но и бросить нельзя - рухнет вся глобальная нефтяная игра США», - пишет на своей странице в Facebook Крутаков.

Российский эксперт-международник считает, что многое будет зависеть большой игры США.

«Сланец нужен был США только на время переформатирования Ближнего  Востока, включая Саудовскую Аравию. Но решить задачу быстро не получилось, чумовые русские вдруг решили вступиться за Асада. Теперь ситуация в Цугцванге. Если цены не удастся к осени поднять, то в банковских активах образуется огромная дыра. Покрыть ее возможно только новым количественным смягчением и выкупом токсичных долгов государством. Или национализировать сланцевую отрасль. И тот вариант, и другой те же яйца вид сбоку», - поясняет Крутаков.

Тем временем с чьей-то легкой руки появился новый термин «нефтяной коронакризис». Ставки в игре очень высоки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей