ЕС не удалось уговорить Россию отсрочить продуктовое эмбарго против Украины

В МИРЕ24 комментария
ЕС не удалось уговорить Россию отсрочить продуктовое эмбарго против Украины

Компромисса на трехсторонней встрече ЕС-Россия-Украина по торговле достичь не удалось, заявил министр экономического развития России Улюкаев. С 1 января Россия вводит продуктовое эмбарго.

С 1 января 2016 года Россия вводит санкции в отношении Украины. Таким образом, трехсторонняя встреча профильных министров Евросоюза, России и Украины закончилась ничем. Компромисса достичь не удалось, как рассчитывали в Европе.

- Стороны подтвердили свои позиции, - сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев Бизнес ФМ.

Евросоюз рассчитывал, что компромисс был необходим Украине, поскольку зона свободной торговли с ЕС не может решить проблему с поставкой товаров из-за несоответствия многим европейским стандартам и требованиям. В то же время, для Украины беспошлинная торговля с Россией означает поддержку украинской экономики, которая находится в критическом состоянии.

На минувшей неделе глава российского государства Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о свободной торговле между Россией и Украиной. После того, как российское правительство официально оформило введение продуктового эмбарго против Украины по типу того, что уже действует в отношении Евросоюза, президент Украины Петр Порошенко обещал симметричный ответ.

В то же время украинский эксперт Вячеслав Ковтун, комментируя ситуацию, признал, что какой-то ущерб Украина понесет, но он не станет для нее критическим.

- За последний год товарооборот Украины с Россией уменьшился в два раза. То есть переориентация с российского рынка идет активно, поэтому думать, что какое-то это постановление, которое мы еще не видели, нанесет смертельный удар или будет каким-то таким, что там обезоружит украинскую экономику, этого нет и не будет, - передает слова эксперта Бизнес ФМ.

Украина введет санкции, которые будут очень похожи на российские, но в условиях падающего товарооборота на экономике России это никак не скажется, констатирует советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Советник обращает внимание на то, что Украина может снизить закупку российского газа, однако в условиях падения промышленного производства у Украины нет потребности в прежних объемах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз