Еврокомиссия прогнозирует отмену санкций в 2015 году

Бизнес11 комментариев
Еврокомиссия прогнозирует отмену санкций в 2015 году

Опубликован осенний экономический прогноз Еврокомиссии с предположением об истечении действия временных санкций против России в 2015 году.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьерр Московичи назвал прогноз роста экономики Евросоюза неутешительным.

Еврокомиссия считает одним из основных рисков для своего экономического прогноза на период 2014-2016 годов именно геополитический риск.

«Доминируют понижательные риски для прогноза роста экономики (ЕС), особенно связанные с геополитической напряженностью, возможной реакции рынка на нормализацию монетарной политики в США и рисков, вытекающих из скорости претворения в жизнь программ реформ в ЕС», — констатирует Московичи.

В осеннем прогнозе отмечается, что геополитическая обстановка ухудшилась в текущем году, однако ее воздействие на экономику ЕС кажется «пока сдержанной».

«Новый цикл санкций и контрсанкций между Евросоюзом, США и прочими странами (с одной стороны) и Россией (с другой стороны) может оказаться более серьезным препятствием для экономического роста Европы, чем предполагается в этом прогнозе, включая более негативное влияние на внутренний спрос за счет ухудшения доверия в ЕС», — отмечается в документе.

В то же время, делая расчеты на перспективу до 2016 года, ЕК предположила, что действие временных санкций истечет в 2015 году. Это должно снять напряжение в бизнес-среде.

Президент России Владимир Путин и многие российские политики и экономисты неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкций со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз