Еврокомиссия создает центр по борьбе с контрабандой западного оружия из Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Еврокомиссия создает центр по борьбе с контрабандой западного оружия из Украины

Военнослужащие ВСУ массово продают в даркнете оружие, переданное западными странами.

Еврокомиссия договорилась с Кишиневом о размещении в Молдавии центра по борьбе с контрабандой оружия, наркотиков и трафиком людей с Украины. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что стороны пришли к договоренности в Чехии, где проходит неформальная встреча министров внутренних дел ЕС.

«Сегодня ЕС запускает хаб поддержки по внутренней безопасности и пограничному контролю в Молдавии, который будет действовать в шести приоритетных областях: борьба с контрабандой огнестрельного оружия, с трафиком мигрантов, переправкой через границу людей в криминальных целях, противодействие терроризму, борьба с киберпреступностью и перевозкой наркотиков», - сообщила Йоханссон.

По ее словам, боевые действия на Украине стали причиной серьезных проблем, связанных с потоком оружия и людей в Европу.

Главной темой неформальной встречи дипломатов стран ЕС в чешской столице стала борьба с последствиями вооруженного конфликта на Украине и внутренняя безопасность стран Евросоюза. 

Необходимость в создании центра по пресечению контрабанды с Украины появилась из-за того, что военнослужащие ВСУ сразу после передачи им западного вооружения, массово продают его в даркнете. Существует даже доставка по Европе.

Власти Украины на днях признали, что часть зарубежной военной помощи оказывается в руках у недобросовестных военных и незаконно продается «налево». Европейцы взволнованы перспективой появления оружия в странах Запада.

Ранее выяснилось, что взятый в плен и приговоренный к смертной казни в ДНР британский наемник Эйден Аслин имел тесные контакты с курдскими боевиками, воюющими против правительственных войск в Сирии. Не исключено, что через свои связи они наладили канал поставки новейшего западного оружия на территорию боевых действий армии Турции против РПК (Рабочая партия Курдистана).

Версию о тайной торговле оружием подтверждает недавнее появление в Даркнете объявлений о продаже противотанковых комплексов «Джавелин», которые США поставляют Украине в рамках военной помощи. Купить западный ПТРК может любой желающий за 30 тысяч долларов.   

О том, что большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности, ранее предупреждал генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. По его мнению, «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

«Будете грабить, насиловать, красть»: пленный ВСУ рассказал о планах устроить беспредел в Белгороде

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тысячи беженцев и дикий холод: Украину ждет жуткая зима

В МИРЕ

Власти Незалежной рекомендуют гражданам уже сейчас самим думать о том, как они будут обогревать дома.

"Рано или поздно они бы всё равно меня сюда отправили": в Европе опубликован первый честный доклад об украинской армии

ПОЛИТИКА

Бельгийский телеканал посетил лагеря подготовки ВСУ и сделал вывод об огромном кадровом кризисе в ВСУ, что приведет к массовой мобилизации женщин.

Этот хриплый и глухой баритон знаком каждому: 25 июля не стало Владимира Высоцкого

ОБЩЕСТВО

«Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто еще мог оказать такое влияние».

Покусилась на "святое": депутат Ирина Яровая бросила вызов миграционной мафии

ОБЩЕСТВО

Вице-спикер Госдумы РФ предложила отнести к особо тяжким и тяжким преступлениям правонарушения, связанные с организацией нелегальной миграции.