ФИФА отомстила Вашингтону, вложив деньги в ЧМ-2018 в России

В МИРЕ4 комментария
ФИФА отомстила Вашингтону, вложив деньги в ЧМ-2018 в России

Немецкие СМИ считают, что ФИФА инвестировала в российский чемпионат мира еще 185 млн долларов в благодарность за заступничество перед США.

Коррупционный скандал в ФИФА закончился (во всяком случае, на время) совсем не так, как рассчитывали в Вашингтоне. Йозефа Блаттера переизбрали президентом федерации, а ЧМ-2018 в России не только не отменили, но даже подкрепили новыми инвестициями.

Почти сразу после переизбрания Блаттера ФИФА заявила, что в 2016 году выдаст на подготовку российского чемпионата мира по футболу еще 185 млн долларов. В ФРГ уверены, что таким образом ФИФА отомстила Вашингтону, заодно поблагодарив Москву за участие.

«Этим жестом ФИФА выражает благодарность России, которая поддержала главу ФИФА Зеппа Блаттера. Так, президент Владимир Путин резко раскритиковал аресты в Цюрихе и заявил, что речь идет о своего рода путче американцев против ФИФА», - пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Собственно, по мнению немецкой прессы, жесткая политика Штатов против чиновников мировой федерации футбола в первую очередь связана именно с хорошими отношениями организации с Россией (о чем часто говорили российские политики, комментируя коррупционный скандал ФИФА).

«ФИФА – одна из немногих независимых международных организаций, которая не согласовывает свою финансовую деятельность с США. Подобно МВФ и Всемирному банку, ФИФА распределяет миллиарды на различные проекты во всем мире. Но, в отличие от этих крупных финансовых институтов, в ФИФА американцы не играют решающей роли», - отмечает издание.

Напомним, на днях в Цюрихе задержали сразу девять чиновников мировой федерации футбола по подозрению в коррупции, вымогательстве денег, мошенничестве и ряде других преступлений. В Вашингтоне заявили, что операцию против ФИФА готовили больше 20 лет, а швейцарские власти готовились допросить по делу ряд международных спортивных деятелей, в том числе министра спорта России Виталия Мутко.

В итоге Блаттер остался главой ФИФА и настаивает, что не имеет никакого отношения к сомнительным делам ряда представителей федерации, если таковые имеют место быть. Как и планировалось, ЧМ-2018 пройдет в России, а через четыре года - в Катаре (что особенно обидело США, которые проиграли Катару гонку за организацию чемпионата в 2022 году).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз