Африканист связал народные волнения в Мали и Гвинее с утратой влияния Франции

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
Африканист связал народные волнения в Мали и Гвинее с утратой влияния Франции

Народные волнения в Мали и военный переворот в Гвинее стали следствием ослабления французского влияния в Африке, считает африканист Александр Зданевич.

По словам специалиста, за последние три десятилетия Париж потерял позиции на континенте. От некогда успешной колониальной политики не осталось и следа. Однако заинтересованность в африканских партнерах осталась, поэтому Елисейский дворец стремится влиять на регион. 

Тем временем жители континента на взаимовыгодное сотрудничество с Францией уже не рассчитывают и ищут новых союзников среди мировых держав.

В течение последних недель Мали и Гвинея стали свидетелями народных бунтов, приведших к свержению профранцузкой власти. Граждане ранее неоднократно призывали решить проблему присутствия вооруженных группировок, коррупцию в правительстве и экономический кризис.

Зданевич считает, что восстания, наблюдаемые сейчас в регионе, не стихийные явления. К возникновению каждого движения привела череда событий. 

«Ошибкой было бы думать, что полковник Мамади Думбуйя, возглавивший движение в Гвинее, в один день решил, что необходимо все изменить в стране. Это либо вершина айсберга, либо ее основание. А дальнейшее развитие событий для аналитиков, у которых хватает времени и терпения для выяснения, кто заинтересован во всем этом. И тут зачастую проступают интересные коллизии, которые выводят нас на уровень геополитических или региональных раскладок», — заявил специалист.

Африканист вспомнил о призывах жителей Бамоко и Конакри, которые попросили Россию урегулировать проблемы с безопасностью в регионе. Послание поступило после признания успеха деятельности российских инструкторов в ЦАР. Тогда россияне по запросу официальных властей обучили местную национальную армию.

Александр Зданевич указал и на просчеты в политике западных держав в отношении континента.

«Африка молодеет с каждым годом. Об этом специалисты знают и говорят, но их мало кто слушает. Огромный процент молодежи, которые не имеет никаких социальных навыков — нет работы, нет перспектив. Это по сути большой котел, который рано или поздно может взорваться. Мы видим к чему это привело в Ливии 10 лет назад», — объяснил эксперт.

По его словам, подход Москвы, отрицающий деструктивное влияние извне, встретил положительную реакцию у африканских лидеров. 

«В этом смысле позиция России в Африке последовательная и четкая. Мы не работаем с нелегитимной властью, стараемся всегда договориться и, как сказал когда-то президент РФ Владимир Путин на саммите, «позволяем африканским лидерам принимать свои решения и нести за них ответственность». Для них это новое. Обычно к ним шли с предложением, а Россия дала возможность им самим решить свою судьбу. Это может являться одной из причин, почему полковник Думбуйя первым пригласил именно чрезвычайного и полномочного посла РФ в Гвинее Вадима Разумовского», — сказал Зданевич.

При этом, эксперт отметил, что расширить влияние на континенте стремится Турция, которая заинтересована в возрождении Османской империи нового формата. И тут африканским странам предстоит решить для себя, кто предлагает более выгодные условия сотрудничества.

Зданевич положительно оценил действия гвинейского полковника Мамади Думбуйя. В ходе военного переворота в стране, произошедшего 5 сентября, он мирно пришел к власти. Бывший профранцузский президент Альфа Конде находится под арестом.

«В лице товарища Думбуйя мы сейчас видим достаточно прагматичного персонажа. То, что он не устраивает погромов, не вводит чрезвычайных положений и не стреляет по людям из пулеметов — это очень хорошо. И поддержка со стороны народа также идет ему на пользу. Полковник, по всей видимости, сделал выводы из событий прошлых лет в той же Зимбабве, где правительство решило не устраивать бойню с активистами, а урегулировать вопросы мирным путем», — подытожил специалист.

При этом российские официальные лица ранее предупреждали о нарастании нестабильности в Африке на фоне попыток внешних игроков провести передел континента без учета интересов местного населения. В частности, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что в регионе начался новый виток борьбы за природные ресурсы. В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал на необходимости усилить безопасность перед угрозой хаоса из-за действий иностранных акторов.

Новости СВО: Украину признали страной-террористом, цена вторжения в Курскую область и окончание конфликта через несколько недель

Киев открыл второй фронт в Африке: как нацистский режим Зеленского разрастается на соседнем континенте

«Это не двойник – это сын!»: поразительное сходство Панина* и Брижит Макрон разоблачила Кэндис Оуэнс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»