Реванш талибов, бои в Карабахе и ракеты Сектора Газа: какими были главные вооруженные конфликты 2021 года

В МИРЕПрокомментируйте новость
Реванш талибов, бои в Карабахе и ракеты Сектора Газа: какими были главные вооруженные конфликты 2021 года

«Блокнот» вспоминает, какими войнами запомнился уходящий год.

Захват власти талибами в Афганистане

После прихода к власти в США президента-демократа Джо Байдена американская армия начала подготовку к выводу своих войск из Афганистана. Соединенные штаты вторглись в эту страну в начале 2000-х годов после терактов 11 сентября и на волне борьбы с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещена в РФ). Американцы прогнали правящих тогда талибов и посадили во главе страны подконтрольное правительство. Но после провальной операции в Ираке новые власти США все чаще стали говорить о необходимости вывода войск из Афганистана.

США вторглись в Афганистан в 2001 году.

Американский контингент в Афганистане начал постепенно сокращать сначала Барак Обама, а потом пришедший ему на смену Дональд Трамп. Дело решил завершить демократ Джо Байден, который в апреле 2021 года публично заявил об окончательном выводе американских войск из страны к сентябрю. Находившееся все это время в подполье радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) одновременно с этим начала подготовку к захвату власти в Кабуле.

По словам экспертов, проамериканские власти в стране не пользовались популярностью у населения. В Афганистане процветала коррупция, экономика не развивалась, а чиновники жили за счет американских дотаций. Все это играло на руку радикальным исламистам. К слову, сами талибы за годы нахождения в подполье во многом пересмотрели свои жесткие взгляды на нормы и правила, которые они насаждали в 1990-х годах. Так, талибы пообещали отказаться от тотального притеснения женщин, сделать нормы шариата более гуманными и современными. При этом простые афганцы, уставшее от нищеты и повсеместной коррупции, с охотой поддержали радикалов и их новые взгляды.

Талибы взяли власть в стране всего за полгода.

Масштабное наступление «Талибана» против правительственных войск началось в мае 2021 года. Сначала они сумели захватить 15 районов провинции Вардак, а затем постепенно стали занимать другие территории страны. К началу августа талибы удерживали уже половину страны и продолжали двигаться в сторону столицы Кабула. К середине месяца «Талибан» контролировал почти все погранпереходы Афганистана и все плотнее сжимал кольцо вокруг Кабула.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Как выяснилось, вооруженные силы республики сдали столицу боевикам «Талибана» практически не оказав сопротивления. При этом большая часть членов правительства Афганистана и депутаты парламента бежали в Пакистан. Вместе с этим из страны срочно эвакуировали западных дипломатов. В городе тем временем начался хаос.  

Афганцы пытались улететь на американских самолетах.

К 16 августа масштабную эвакуацию из страны начали военные США. Они в спешке бросали военные базы и технику, после чего спешно покидали Кабул на самолетах. Тысячи афганцев из-за страха перед талибами стали штурмовать аэропорт, чтобы улететь из страны на американских самолетах. Американцам ничего не оставалось, как открыть по безоружным людям предупредительный огонь. Некоторые афганцы попытались зацепиться за улетавшие самолеты, но падали с большой высоты и разбивались.

Вашингтон в свою очередь долго не хотел признавать поражение правительственных войск даже несмотря на то, что боевики водрузили свой флаг над президентским дворцом. Талибы же назвали захват Кабула «освобождением» страны и «независимостью народа». Официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим заявил, что военные действия на территории Афганистана завершены.

Власть в стране перешла в руки талибов.

Последний американский солдат покинул территорию Афганистана 31 августа. После этого Пентагон опубликовал фотографию американского генерала Криса Донахью, который поднимается на борт самолета ВВС США, крепко держа в руке штурмовую винтовку. Как только Донахью поднялся на борт и за ним закрылась дверь, США де-факто официально завершили вывод своих войск из Афганистана.

Вывод американских войск в итоге не принес Афганистану мир и спокойствие. В стране то и дело происходили кровавые теракты, а новые власти во многом забыли про свои обещания и начали устраивать показательные казни неугодных и преступников. В стране с пущей силой стали процветать наркобизнес и торговля детьми.

Ракетный кризис между Палестиной и Израилем

Очередное противостояние между палестинскими боевиками и израильской армией началось в мае 2021 года. Поводом для начала эскалации конфликта стали столкновения между палестинскими и еврейскими демонстрантами из-за решения суда о выселении палестинцев из жилых домов в квартале Шейх-Джаррах, районе Восточного Иерусалима. 7 мая арабы начали забрасывать камнями и петардами полицейских, которые стояли возле ворот у входа в квартал. Израильские власти решили отсрочить решение суда на 30 дней, чтобы снять напряженность.

Столкновения между полицией и арабами в Иерусалиме.

9 мая конфликт разгорелся с новой силой. Причиной конфликта стало решение израильских властей закрыть площадь у Дамасских ворот - главных ворот мусульманского квартала в Старом городе Иерусалима. Мотивировав свое решение карантинными мерами, израильское правительство фактически лишило возможности мусульман собираться вечером после поста и молитвы в мечети. Кроме того, оказался закрытым и один из основных путей к самой мечети Аль-Акса, которая является третьей по значению святыней ислама после Мекки и Медины.

В нескольких городах Израиля начались столкновения с участием арабов. Полиция задержала около 400 человек в арабских районах городов. Наиболее масштабные беспорядки произошли в городе Лод: здесь была подожжена синагога, а также несколько машин, введено положение ЧС.

Ракетный удар по Израилю.

Радикальные палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» объявили войну Израилю и выпустили в сторону Тель-Авива более 1500 ракет. Многие ракеты отразила израильская система ПВО «Железный купол». В результате ракетного удара все-таки были разрушены дома и школа, погибли двое израильтян и около 70 получили ранения.

В ответ израильская армия провела крупнейшую за все время с начала конфликта атаку по объектам радикалов в Газе. В ночь с 13 на 14 мая израильтяне атаковали самолетами 150 различных целей в Секторе Газа. По официальным данным, как минимум 30 палестинцев были убиты, в том числе десять детей, и ещё 203 были ранены

Попытку остановить конфликт предпринял Египет, который предложил себя в качестве посредника, но Израиль отказался от этого. В результате Каир решил приостановить сотрудничество с Израилем. Договориться о прекращении огня сторонам удалось только к 21 мая.

Очередное обострение в Нагорном Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном резко обострился в сентябре 2020 года. После более месяца активных боевых действий в ноябре того же года стороны при посредничестве России подписали договор о прекращении огня. Азербайджан фактически вышел победителем из конфликта и получил Агдамский район, территории в Газахском районе, а также город Шуша. Кроме того, Армении пришлось вернуть Кельбаджарский район, а также Лачинский район. В результате второй карабахской войны стороны потеряли по разным оценкам до несколько тысяч военнослужащих. Согласно договору, охранять зону боевых действий направились российские миротворцы.

Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

Несмотря на достигнутые договоренности в ноябре 2021 года в Нагорном Карабахе вновь прозвучали выстрелы. Стороны конфликта обвинили друг друга в применении силы. В Армении заявили, что их военнослужащие и техника подверглись ракетному удару со стороны Азербайджана.

В Баку сообщили, что Армения также применила артиллерию, обстреляв азербайджанские позиции. В результате отражения атаки азербайджанским военным удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов. В свою очередь Армения заявила, что Азербайджан обстрелял их позиции из ракетных установок, а также захватила в плен 12 армянских солдат.

Азербайджанские солдаты.

В связи с очередной эскалацией конфликта Армения обратилась к России с просьбой помочь в защите территориальной целостности страны. Вмешался в ситуацию и Европейский союз — 16 ноября переговоры с лидерами двух враждующих стран провел президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель.

Эксперты отмечали, что очередной пограничный конфликт не должен стать поводом для новой полномасштабной войны из-за вмешательства России и неподходящих погодных условий.

Военный переворот в Гвинее

Один из самых дерзких и необычных захватов власти произошел в африканской Гвинее 5 сентября. Группа военных под предводительством бывшего легионера французской армии, полковника Мамади Думбуя захватили власть в стране и заявили об аресте действующего президента страны Альфа Конде.

Эти фото облетели в сентябре весь мир.

Попытка государственного переворота началась в 8 часов утра в Калуме, деловом и административном центре Конакри, где располагается штаб-квартира и президентский дворец. В районе начали раздаваться выстрелы из автоматического оружия, а жители города спрятались по своим домам.

Военные захватили студию центрального телевидения Гвинеи и объявили гражданам о захвате власти. Мятежники также сообщили, что приостанавливают действие конституции, распускают парламент и закрывают внешние границы. При этом в Минобороны страны эту информацию сначала опровергли, уверяя, что действующим властям удалось отразить атаку на президентский дворец.

Позже в соцсетях распространили заявление Мамади Думбуя. На видео он в красном берете и солнцезащитных очках заявил, что «социально-политическая и экономическая ситуация в стране, дисфункция республиканских институтов, инструментализация правосудия, попирание права граждан, неэффективное финансовое управление вынудили республиканскую армию взять на себя ответственность перед народом Гвинеи».

40-летний Думбуя, обучавшийся в университете Парижа, участвовал в миссиях в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Джибути и Центральноафриканской республике, а также других странах, где руководил военными действиями. Эксперты отмечали, что на переворот его толкнули масштабная коррупция и финансовая политика президента Альфы Конде, а также недавнее изменение конституции, в которой сроки правления Конде были обнулены.

Мамади Думбуя.

Кроме того, мятежу предшествовал конфликт между Думбуя и Конде: президент хотел установить контроль Министерства обороны над подразделением элитного спецназа, которым руководил Думбуя. После захвата власти Думбая провозгласил себя президентом страны.

Любопытно, что Гвинея одна из наиболее бедных стран на планете несмотря на то, что в ней добывается пятая часть всех бокситов в мире. Согласно данным 2019 года, почти 44% гвинейцев находятся за чертой бедности. В стране высокая инфляция, по уровню ВВП Гвинея занимает 165 место в мире. Всего в стране проживает 12,4 миллиона человек.

По словам африканиста Александра Зданевича, военный переворот в Гвинее стали следствием ослабления французского влияния в Африке.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира