Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потеряла дар речи, когда мужчины в Турции оставили ее без стула

В МИРЕ10 комментариев
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потеряла дар речи, когда мужчины в Турции оставили ее без стула

Во время визита в Анкару неожиданно вдруг кресло возле президента Эрдогана занял коллега женщины - глава Европарламента, хотя ее должность выше.

В неловкую и даже немного обидную ситуацию попала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Турции. Вместе с коллегой - председателем Евросоюза Шарлем Мишелем - еврочиновница приехала в Турцию на встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. И когда участники встречи прошли в зал для переговоров, Шарль Мишель подсуетился и быстренько занял кресло рядом с местом, в котором расположился президент Эрдоган. Единственная дама, то есть Урсула фон дер Ляйен, была обескуражена настолько, что развела руками. Но больше всего главу ЕК задело то, что все это быстро фиксировали фотокорреспонденты.

Ролик с неоднозначной ситуацией разместил на своей странице в Twitter депутат Европарламента Сергей Лагодинский.

Видео можно назвать наглядным пособием о том, как должны вести себя современные мужчины в присутствии дамы, которая навязывает миру новые моральные ценности. В частности, Урсула фон Ляйен постоянно упрекает страны (не относящиеся к ЕС) в несоблюдении прав человека и нарушении демократических ценностей.

На кадрах видно, как политики входят в зал, затем Эрдоган и Мишель садятся в позолоченные кресла на фоне флагов, а фон дер Ляйен остается стоять. Поскольку больше ни стульев, ни кресел не было, то фон дер Ляйен пришлось сесть на стоящий рядом диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. А это можно расценивать как унижение, поскольку статус главы Европарламента Шарля Мишеля ниже статуса президента Еврокомиссии. Не говоря уже о том, что у сидящего напротив Урсулы глав МИД Турции статус еще более низкий, если исходить их дипломатического протокола.

Однако в «Российской газете» высказывается предположение, что турецкая администрация специально не поставила дополнительные стулья на встрече Эрдогана с главой ЕС и президентом ЕК. Дело в том, что европейские чиновники приехали в Турцию, чтобы установить взаимное доверие, продлить миграционную сделку и возобновить переговоры о таможенном союзе. Не получилось, потому что снова начали с критики Анкары.

«Турция должна уважать международные нормы и стандарты прав человека, которые кстати, страна обязалась соблюдать одна из основателей Совета Европы", - цитирует Evronews фон дер Ляйен. Она также выразила обеспокоенность выходом Турции из Стамбульской конвенции о защите женщин и детей от насилия. Одним словом, взаимного доверия не получилось.

Хотя непонятным остается удивление оставшейся без стула еврочиновницы. Ведь именно Европа продвигает равенство мужчин и женщин, полов. Это Еврокомиссия еще в 2010 году утвердила пятилетнюю стратегию, призванную уравнять в правах мужчин и женщин, которую воплотила в жизнь, требуя чтобы мир брал с Европы пример и жил по стандартам ЕС. 

Надо сказать, что Урсула фон дер Ляйен и Россию постоянно критикует и поучает. Будучи врачом-гинекологом фон дер Ляйен некоторое время занимала пост министра обороны Германии. Еще тогда она твердо стояла на том, что ЕС не должны отменять санкций против России. Доходило до того, что германский министр обороны требовала, чтобы Россия отчитывалась о передвижениях своих войск и численности. А, заняв пост главы Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен и вовсе заявила, что «с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получается». На что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ответил: «У нас всегда было чувство собственного достоинства, последние 20 лет, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, — наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться» (RT).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз