Польский генерал Скшипчак предложил забрать у России Калининград

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Польский генерал Скшипчак предложил забрать у России Калининград

По его мнению, Калининградская область является территорией Польши.

Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак считает, что Варшаве необходимо заявить о территориальных претензиях на Калининград. Ранее Скшипчак уже высказывался о Калининграде и отмечал его ключевое значение для РФ.

Очередное провокационное высказывание польский генерал сделал в период обострения отношений между Россией и Польшей. На этот раз Вальдемар Скшипчак призывал поднять вопрос о «претензиях Варшавы на Калининград».

«Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши», — цитирует польского генерала издание Do Rzeczy.

До этого Скшипчак делал провокационные заявления о Калининградской области. По его мнению, эта российская территория является «воротами» в Балтийское море и польскую низменность. Поэтому регион имеет очень важное значение для России в политическом и военном плане, заявлял он.

Кроме того, Скшипчак описывал возможный конфликт между НАТО и РФ в Калининградской области. По его словам, участвовать в нем будут Балтийский флот РФ и войска Калининградского оборонительного района. При этом Россия может развернуть вокруг Калининграда несколько танковых полков и две мотострелковые дивизии.

Скшипчак написал, что в случае удара России по Прибалтийским странам у НАТО не будет возможности помочь им из-за слишком большого перевеса сил РФ. Всего же для захвата российскими войсками стран Балтии потребуется от двух до четырех суток. Далее боевые действия перейдут на южную часть Балтийского моря и в направлении польского побережья.

В 2021 году генерал Скшипчак пугал всех ядерным ударом НАТО по России в случае начала агрессии в сторону Польши. «Это правда, что американцы намеревались нанести ядерный удар, чтобы остановить Красную Армию в Польше. Теперь существует аналогичный план, если президент России Владимир Путин ударит. Более того, в военном смысле это наиболее разумно», — объяснял польский генерал.

Ранее МИД Польши потребовал высылки из страны 45 российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже. Как сообщал посол РФ в Варшаве Сергей Андреев, дипломаты должны были покинуть Польшу в течение пяти дней. Эксперты сразу же заметили, что действия Польши означают практически полное прекращение дипотношений между странами.

При этом власти Польши хотят навязать Северо-Атлантическому альянсу отправку на Украину миротворческого контингента. В ответ в Вашингтоне дали понять, что не готовы втянуть себя в полномасштабный конфликт с Россией, который может вполне реально перерасти в третью мировую войну.  

Эксперты отмечают, что «играя мускулами» польские власти преследуют одну важную цель — забрать часть Западной Украины. Об этом долгое время открыто призывают польские националисты, которые считают своим долгом вернуть территории, которые после Второй мировой войны отошли СССР.

А посетивший Польшу президент США Джо Байден сделал странное заявление. Американский лидер внезапно сообщил своим солдатам, что они увидят ситуацию на Украине своими глазами. Западные журналисты при этом считают, что 79-летний Байден попросту оговорился.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.