Греция попросит экономической помощи у России

В МИРЕ6 комментариев
Греция попросит экономической помощи у России

Несмотря на некое подобие перемирия с ЕС Греция по-прежнему рассчитывает на экономическую поддержку от России.

Международные СМИ сообщают, что греческое правительство официально обратится за помощью к России. Афины хотят договориться об отмене экономического эмбарго (прежде всего, на фрукты), а также о скидке на газ.

30 марта министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис и парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Танасис Петракос прибудут в Москву с двухдневным визитом, в рамках которого и будет обсуждаться данный вопрос.

- Для Греции этот визит очень важен. Мы намерены углубить наши отношения с Россией в энергетическом секторе и тем самым надеемся получить значительные преимущества, - поведал Петракос журналистам.

У греков запланирована встреча с главой Минэнерго России Александром Новаком и главой корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. На сегодняшний день «Газпром» контролирует порядка 70% газового рынка Греции.

Что касается экономического эмбарго, то о возможности послабления ограничений для Греции, Венгрии и Кипра заговорили несколько дней назад. Россельхознадзор проинспектирует предприятия данных стран, специализирующиеся на животноводстве.

Напомним, ранее Греция, переживающая сильнейший кризис, была вынуждена согласиться на требования ЕС о предоставлении очередного транша. Премьер Греции Алексис Ципрас пообещал главе Германии Ангеле Меркель, что Греция составит план ожидаемых реформ, а также примет антироссийские санкции, против чего раньше активно выступала.

Хотя Греция якобы отказалась от выхода из Евросоюза, дабы спастись от окончательного банкротства, в котором, во многом, из-за ЕС и оказалась, руководство страны по-прежнему надеется угнаться «за двумя зайцами». Не потерять в качестве спонсоров и ЕС, и Россию. Тем более, что вряд ли какие-то другие страны вообще в состоянии помочь греческой экономике.

Позиция Москвы - поддержать Афины, несмотря на вынужденную дружбу тех с Евросоюзом, во многом объясняется геополитическими интересами - голос Греции в Совете Европы будет на стороне РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз