Идею Эстонии о расследовании «преступлений коммунизма» поддержали 7 стран

В МИРЕ13 комментариев
Идею Эстонии о расследовании

Представители минюстов Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с заявлением о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Идею министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу учредить межгосударственный суд для расследования преступлений коммунистического режима поддержали еще семь стран. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

Ранее Рейнсалу заявил, что эстонский народ понес значительные потери «в результате преступлений коммунизма и нацизма» и предложил создать международный суд для расследований этих преступлений.

- Мы должны вынести преступлениям коммунистического режима оценку международного уровня и совместно осудить их. Преступления коммунистических режимов на сегодняшний день не подлежат компетенции ни одного международного суда, - заявил министр.

По его словам, этого требует память о жертвах, и новое поколение европейцев должно добиться того, чтобы преступления коммунизма были осуждены, как это происходит с преступлениями нацизма.

Напомним, 23 августа в Эстонии отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма. В Таллине по этому поводу проходит международная конференция, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз