Как Трамп убедит Россию и Украину прекратить СВО, если станет президентом

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как Трамп убедит Россию и Украину прекратить СВО, если станет президентом

Дональд в очередной раз пообещал, что в кратчайшие сроки остановит конфликт.

20 марта стало известно, что Дональд Трамп одержал победу на праймериз сразу в пяти штатах — Аризоне, Иллинойсе, Канзасе, Огайо и Флориде. Вероятность того, что он снова станет президентом США – все выше. А 19 марта Трамп заявил, что сможет разрешить украинский конфликт с помощью переговоров. Также он высказался о Владимире Путине, как о человеке «с которым можно вести переговоры по Украине». Тонкость в том, что ни Москве, ни Киеву не нужен «мир ради мира» – у каждой стороны есть свои базовые условия его заключения. Поможет ли Трамп найти компромисс и остановить СВО?

Вот что говорит сам Трамп:

«Нам нужно собрать российского и украинского президентов вместе, и я скажу: вам нужно сделать это, договориться. И я скажу каждому из них определенные вещи, которые я не озвучу всему миру. Но я думаю, что у меня получится», — заявил он.

При этом Дональд говорит о Путине - «человек, с которым можно вести переговоры по Украине»:

«Да, он тот человек, с которым мы можем вести переговоры. Мы очень хорошо ладили с ним», - сказал Трамп в интервью британскому телеканалу GB News.

Дональд Трамп.

Трамп высказал мнение, что СВО на Украине не началась, если бы он оставался у власти в Вашингтоне:

«Не было бы конфликтов на Украине и в Израиле», - добавил он.

Какие инструменты может использовать Трамп? Пример он привел по поводу Израиля и атаки ХАМАС:

«7 октября никогда бы не произошла. Иран был разорен, у них не было денег. Я сказал, что все, кто покупает нефть в Иране, не могут заниматься бизнесом в Соединенных Штатах. И пришел Джо Байден и снял все ограничения. Теперь у Ирана есть $221 млрд. Помимо этого, мы дали им $6 млрд за пять заложников. Это большие деньги. И мы дали им $10 млрд за счета за электричество в Ирак», - сказал Трамп.

Видимо, схожие методы он планирует использовать и для заключения мира на Украине. Скажем, Трамп пообещал отказаться от ее поддержки в случае победы на выборах, а также заявил, что не будет выделять средства на безопасность Европы. Премьер Венгрии Виктор Орбан уверен, что это сработает, и возвращение Трампа в Белый дом поможет уладить конфликт на Украине.

Но с этим согласны не все. Скажем, политолог Алексей Фененко считает, что Дональд Трамп вряд ли пойдет на какое-то мирное соглашение, выгодное для России:

«Что хорошего Россия увидела от него за четыре года президентства? Выход из договора РСМД и соглашения по открытому небу? Демонстративный удар по Сирии вблизи наших военных баз?», – напомнил эксперт.

России необходима санитарная зона для защиты Белгорода от обстрелов. Но если заморозить фронт, то угроза для города сохранится после завершения СВО.

Действительно, где Трамп намерен заморозить военные действия? По линии фронта? Но тогда за Украиной останутся территории, которые, согласно Конституции, относятся к Российской Федерации.

Кроме того, на границе с Белгородской и Курской областями нам необходима буферная санитарная зона, о которой говорил Владимир Путин. Но ее потенциальная территория тоже сейчас занята ВСУ.

Президент России называл Одессу «русским городом», что многие в обществе восприняли как перспективу ее освобождения и создание необходимого нам коридора к Приднестровью. Если остановиться по линии фронта, то эти цели останутся недостижимы.

Экс-депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина считает, что переговоры на условиях Трампа России не нужны

«Заявление Трампа — это, по сути, ультиматум в адрес России. Одного этого достаточно, чтобы перестать идеализировать «Большого Дональда» и фантазировать, что его победа на выборах президента США окажет позитивное влияние на геополитическое положение России. Позиция Трампа заключается в заморозке конфликта на Украине по линии боевого соприкосновения, что для России означало бы отказ от решения главных задач СВО. Военно-политическое руководство России на это не пойдёт — об этом Путин недвусмысленно сказал буквально сутки назад, во время визита в свой избирательный штаб после победы на выборах».

Не устроит такая остановка боевых действий и Киев. Там настаивают на необходимости возвращения не только территорий в Запорожской и Херсонской областях, но ДНР, ЛНР и Крыма. Если Зеленский откажется от этих территорий, его банально убьют свои же националисты, которые потребуют ответа: за что погибли сотни тысяч солдат ВСУ на фронте СВО?

Если Зеленский официально отдаст России Донбасс и Крым, его тут же убьют собственные националисты.

К тому же заморозка боевых действий по линии фронта – это лишь предположение экспертов. Не исключено, что Трамп намерен потребовать от сторон заключить мир на иных условиях. Скажем, оставив за Россией Крым и часть Донбасса, но лишь временно, до принятия дополнительных решений по этим территориям. Может ли Россия позволить себе «торговаться» в этом вопросе?

Кроме того, чем больше очков набирает Трамп и чем реалистичнее становится перспектива победы на выборах, тем сильнее корректируются его постулаты будущей внешней политики. Только что он грозился Орбану, что не будет выделять деньги на европейскую безопасность НАТО, и вот уже уточняет свои слова:

«США не выйдут из НАТО. Мы придем на помощь странам в случае нападения и будем вместе с союзниками. Но только если ЕС начнет играть честно и платить взносы».

Т.е. все будет также, как и сейчас – просто, Трамп хочет снизить расходы Америки на содержание Альянса:

«Я уверен, что США платят за 90% расходов НАТО. Это несправедливо. Это важнее для них, чем для нас. Между нами и конфликтами есть океан. У нас прекрасный, большой, красивый океан. Это ведь важнее для них», - заявил бывший президент.

Зеленский уже сделал Украину банкротом. Поэтому он будет брать деньги у США и Европы на любых условиях.

Да и по поводу Украины республиканцы (от которых намерен идти в президенты Трамп) уже показывают более реалистичный вектор будущих отношений: деньги киевскому режиму предлагают выделять не безвозвратно, а в качестве кредита под мизерный процент или вообще в виде ссуды. Безусловно, Зеленский возьмет деньги на этих условиях – отдавать все равно придется не ему. Да и есть шанс, что следующий президент США просто спишет задолженность.

Надо учитывать и еще один важнейший момент: за два года с начала украинского конфликта оборонная промышленность США пережила бум заказов на оружие и боеприпасы: по данным ФРС, объем производства в оборонной и космической промышленности увеличился на 17,5%. Часть обеспечивают европейские союзники, которые стараются нарастить свой военный потенциал. Часть – заказы, связанные с поставками Киеву. Захочет ли лобби военно-промышленного комплекса расставаться с такими прибылями? И готов ли Трамп встать на пути у американского ВПК?

В конце концов, важнейший вопрос в том, как Трамп, даже сумев собрать Путина и Зеленского, убедит их прекратить боевые действия и отвести войска с фронта? Что это за «определенные вещи, которые я не озвучу всему миру», как говорит Дональд?

Если Франция, а за ней и другие страны НАТО, введут войска на Украину, режим Зеленского сможет перебросить резервы на фронт СВО и держаться.

Чем он может надавить на Зеленского? Предположим, решится заявить о полном прекращении помощи. Опустим вопрос, что, скорее всего, это будет пустая угроза. Но даже если Трамп ее реализует, у киевского режима останется поддержка европейских русофобов, которые продолжат выделять ему сотни тысяч снарядов и миллиарды евро. Если же инициатива Франции о вводе войск на Украину будет реализована, то ВСУ смогут высвободить порядка 120 тысяч солдат с белорусского направления и направить резервы на фронт СВО. А это надолго оттянет катастрофу ВСУ, у которых наблюдается существенная нехватка личного состава.

А чем Трамп может эффективно надавить на Путина? Угрозой ядерной войны? Но она будет необратимым решением не только для России, но и самих США. Готов ли Трамп превратить свою страну в пустыню ради интересов Киева? Вряд ли. Значит, будет давить иначе. Но как?

С учетом беспрецедентного количества санкций, введенных против России, последним аргументом может быть полный разрыв экономических отношений между РФ и США. Но насколько это для нас страшно? По итогам 2023 года торговля России и Америки упала до минимума за 30 лет: она сократилась за прошлый год в 3,1 раза, а ее оборот составил 5,2 миллиарда долларов. Сможем ли пережить, если эта цифра упадет до нуля? Для сравнения: торговый оборот РФ и Китая за 2023 года составил 240 миллиардов долларов, а только за январь - февраль 2024 года – 37 миллиардов долларов.

При этом полный разрыв экономических отношений нанесет США больший вред, чем России. Это американцы в прошлом году закупили у нас товаров на 4,6 миллиарда долларов (из общей суммы в 5,2 млрд.). В первую очередь, приобретали радиоактивные химические элементы и изотопы (топливо для АЭС), необработанную платину, минеральные удобрения, сталь, чугун и сплавы. А мы у них - вакцины, пищевые продукты, медицинские приборы, корма для животных.

Сегодня США больше зависят от России в экономическом плане, чем мы от них: американцы покупают в РФ топливо для своих АЭС.

Можно ли надеяться, что на переговорах Трамп использует метод «пряника», а не «кнута»? Вряд ли, судя по тому, как он объяснял ситуацию с ХАМАС и Ираном. По поводу того, что «пряника» от него России ждать не стоит, говорит и он сам. На днях Трамп, заявил: диалог с российским президентом не означает отказа США от национальных интересов.

«Я остановил трубопровод «Северный поток - 2». Люди не понимают этого. Они говорят, что мне нравится Путин. Я здорово с ним лажу. Я здорово лажу с председателем КНР Си Цзиньпином. Это хорошо, а не плохо. Но я остановил трубопровод», - напомнил он.

Да, Трамп, конечно, может «зайти с козырей» предложить России и Украине вместе вступить в НАТО. Но за это никогда не проголосуют европейские союзники США: Британия, Прибалтийские страны, Франция и Польша. Так что, вариант не реалистичный.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Когда закончится СВО?
#Война НАТО

«Заменит больного Зеленского»: Ермак заплатил 27 млн долларов за место в ТОП-100 влиятельных людей

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«Добивали порт»: ВКС России нанесли повторный удар по объектам ВСУ в Одессе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.