Какие товары Украина повезет в Европу? С сегодняшнего дня действует решение ЕС об отмене пошлин

В МИРЕПрокомментируйте новость
Какие товары Украина повезет в Европу? С сегодняшнего дня действует решение ЕС об отмене пошлин

С сегодняшнего дня в одностороннем порядке Совет Европейского Союза отменил таможенные пошлины для товаров, произведенных на Украине. С какой продукцией Украина готова вступить на европейский рынок? Как оказалось, с минимальной.

В течение шести месяцев украинские производители могут экономить на пошлинах. По истечении этого срока планируется подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. Это время выделено для того, чтобы украинские производители смогли «дотянуться» до европейских стандартов, чтобы можно было конкурировать со всеми участниками рынка. На это будут направлены сэкономленные за этот период от отмены пошлин средства (около 500 миллионов евро).

Вау! – такую реакцию у политиков вызвало это сообщение. Однако поводов причать победное «вау» и нет. Квоты, в рамках которых украинская продукция допускаются европейцами на рынок, невелики. Украина может экспортировать в Европу, к примеру, мясо птицы, только 36 тысяч тонн в год, свинины – 40 тысяч тонн, сахара – около 30 тысяч. Это почти ничего по отношению к тому, сколько продукции Украина производит. Судите сами: по данным государственной статистики, в минувшем году страна произвели почти 0, 75 миллионов тонн свинины, 1, 2 миллиона тонн сахара.

Но даже не это сегодня является проблемой для национальных производителей. Даже тот квотированный минимум Украина не в состоянии обеспечить.

Чтобы получить разрешительные документы на допуск на европейский рынок, можно потратить годы. Украинские птицефабрики хорошо знают, что это за "хождение по мукам”, так как потратили на это четыре года. Денег, нервов и сил потрачено много, а в результате удалось экспортировать за год только 450 тысяч тонн куриного мяса. И это при выработке 1,2 млн тонн мяса птицы в год.

Но и это еще не все. Обычно молочную продукцию производят мелкие или средние хозяйства. И вопрос в том, как их «усреднить», то есть привести к общим европейским стандартам?

Перерабатывающая промышленность не может поставлять свою продукцию без сертификата европейского качества. Такое могут позволить себе только крупные предприятия. Опять же, как быть мелким и средним? Закрываться? Никто не знает, потому что никакой господдержки в этом вопросе не предвидится.

По «прикидкам» президента Украинской аграрной конференции Леонида Козаченко, для сертификации национальным производителям пищевой продукции нужно как минимум 7 миллиардов евро. Такими сертификатами владеют только от 7 до 15 процентов предприятий.

Вот потому-то украинские производителя и не кричат «вау» в отличие от политиков. Для аграриев российский рынок был самым доступным и прибыльным. Как правильно заметил кто-то из производителей, «политическими новостями сыт не будешь».

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз