Кишиневский «майдан» поднялся против «политического трупа»

В МИРЕ2 комментария
Кишиневский

Основной причиной волнений в Молдове эксперты назвали недовольство разгулом коррупции из-за политики правящих олигархов.

В воскресенье, 6 сентября, в Кишиневе состоялся митинг, собравший 100 тысяч представителей различных политических сил, протестующих против действующего правительства Молдавии. Организаторами акции стали гражданская платформа DA (Demnitatea si adevar - «Достоинство и правда») и члены внепарламентской партии «Наш дом - Молдавия» («Красный блок»).

Участники акции протеста требовали отставки руководства страны и проведения досрочных президентских выборов. Точки кипения события достигли, когда собравшиеся попытались взять штурмом здание генпрокуратуры. Начались столкновения с полицией, четверо человек были арестованы. После этого, вечером на площади перед зданием правительства вырос палаточный городок.

Кишиневский «майдан» нельзя однозначно назвать ни пророссийской, ни антироссийской акцией протеста. Ясно лишь, что его начало явственно говорит о глубоком кризисе в системе молдавской власти. Олигархическое правительство дискредитировало себя в глазах общества. С одной стороны, назрело недовольство откровенно прозападной политикой руководства страны, с другой - непоследовательностью при следовании курсом на евроинтеграцию. Наибольшее же недовольство как у правых, так и у левых вызывает разгул коррупции, который начался по вине безраздельно правящего в стране олигархата. Однако возможный приход к власти членов DA не вызывает оптимизма у значительной части молдавского общества.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин в беседе с ИА «Блокнот» подчеркнул, что в отличие от «майданов» и «бархатных» революций" в других странах бывшего СССР, акция протеста в Кишиневе не направлена против пророссийского руководства или отдельных, угодных России решений.

- У власти в Молдавии с 2009 года непрерывно находятся прозападные силы, которые выстроили олигархический режим управления финансовым капиталом. В настоящее время этот режим контролируют «серые кардиналы», в том числе бизнесмен Владимир Плахотнюк. Этот олигарх, не занимающий сам руководящие посты и предпочитающий оставаться в тени, заработал себе колоссальный антирейтинг и после событий в Кишиневе может стать «политическим трупом», -  отметил Василий Каширин.

По мнению эксперта, успех акции обусловлен именно недовольством общества политикой олигархата в целом и Плахотнюка в частности.

Каширин полагает, что инспирируя митинг, Запад хотел лишь попугать одних проевропейцев силами других проевропейцев, чтобы предостеречь их от сближения с Россией. Однако массовость и напор антиправительственных выступлений может скорректировать политику «кукловодов», которые теперь попытаются обновить молдавское руководство, доведя дело до досрочных выборов.

кишинев2

Независимый аналитик, специалист в области международных отношений Александр Григоренко считает, что в кишиневском протесте как раз сильна именно антироссийская составляющая. По словам эксперта, основу собравшихся на площади составляют силы, испытывающие антагонизм к пророссийской партии «Наш дом – Молдова».

Григоренко заявил, что события в Кишиневе явственно развиваются по сценарию «арабской весны» - сначала публику максимально подогревают протестными настроениями и обвинениями правительства в коррупции, далее последует сакральная жертва и после этого радикалы и наемники смогут сместить власть и устроить в стране передел собственности. Объективных же экономических предпосылок для переворота в стране нет, убежден Григоренко.

- Если президент будет смещен, то Молдавия возьмет жесткий курс на вступление в НАТО и будет заявлять о желании войти в ЕС, что достаточно проблематично ввиду наличия конфликта с Приднестровьем. Если Молдавия захочет вступить в НАТО и ЕС, то ей придется решать Приднестровский конфликт, - заявил эксперт.

Григоренко считает, что молдавский протест схож с украинским по форме и даже по сути, но никак не по возможным последствиям. Специфика Молдовы в том, что все, кто не хотел идти западным курсом, уже отделились, заявил он. Как раз так и возникла Приднестровская республика.

Депутат парламента от Партии социалистов Эдуард Смирнов рассказал ИА «Блокнот», что возмущение в обществе началось еще 30 ноября 2014 года, когда в Молдавии прошли парламентские выборы. Большинство мест заняла коалиция «Альянс за европейскую Молдову», куда вошли три центристские партии: Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Либеральная партия. Однако по партиям большинство мандатов получила партия Социалистов. Тогда в Молдову приезжали многочисленные эмиссары из разных стран, предлагавшие поддержку проевропейскому альянсу, кредиты, а на выборах применялся административный ресурс.

Социалисты участвуют в начавшемся протестном движении, но они согласны лишь с требованием отставки правительства и назначения новых выборов. С курсом полной евроинтеграции, включающим вступление в НАТО, «левые» мириться отказываются.

Смирнов считает, что в течение недели глава парламента, представители президента и оппозиции встретятся, обсудят свои требования, но едва ли будут говорить об отставке и назначении новых выборов. Социалист убежден, что при победе «Достоинства и правды» ситуация не изменится, произойдет лишь смена лиц, а не политического курса – одни олигархи сменят других.

- То, что «Достоинство и правда» не поддерживают никакие олигархи,звучит просто смешно – они не набрали бы без них такой силы, - заявил Смирнов.

кишинев3

В Кишиневе 6 сентября начался не майдан, а антимайдан, считает депутат «Справедливой России», член комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

- Политика нынешнего молдавского правительства с курсом на евроинтеграцию привела к полному обнищанию молдавского народа. Традиционно Молдавия и Россия были братскими странами, на протяжении последних нескольких сот лет. И этот мощный разрыв и поворот молдавского правительства в сторону евроинтеграции очень больно бьет по обычным молдаванам, которые любят Россию гораздо больше, чем мы об этом думаем, - заявил Пахолков.

Справоросс напомнил, что молдавские православные относятся к московскому патриархату, то есть митрополит Кишиневский и всея Молдовы назначается из Москвы. Пахолков считает, что в настоящее время в Молдавии происходит как духовный, так и экономический разрыв, и добром это не кончится.

- Олигархи, стоящие у власти, фактически предают свой народ. У власти в стране находятся марионетки, которые тащат Молдавию в Европу против мнения своего народа. А управляющей марионетками Америке не нужно, чтобы Молдавии было хорошо, Америке нужна очередная зона дестабилизации, - сказал Олег Пахолков.

По его мнению, состоявшийся 100-тысячный митинг убедительно говорит о том, что ситуацию пора менять. Он напомнил, что стоящие у власти олигархи попытались за колоссальные деньги устроить концерт, который сбил бы народный пыл.

- За десятки тысяч евро олигархов, которые они украли у народа, там выступали такие певцы, как Киркоров и Басков, - заявил депутат.

Напомним, что на концерт звезд российской эстрады, который был призван стать приманкой для граждан, организаторы пригласили выступить Диму Билана и Веру Брежневу. В последний момент артисты отказались приехать, тогда молдавские власти уговорили приехать Николая Баскова. Также на сцену за крупный гонорар вышел Филипп Киркоров, представители которого позднее заявили, что выступление звезды было запланировано еще год назад.

кишинев1

Читайте также: Волнения в Молдавии грозят всплеском насилия Приднестровью, – эксперт

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз