Китай угрожает задавить США санкциями

В МИРЕ14 комментариев
Китай угрожает задавить США санкциями

КНР намерена оставить Штаты без самолетов и, главное, без потребительского рынка в миллиард человек из-за поставок Вашингтоном оружия на Тайвань.

Западные СМИ сообщают, что совсем скоро главное геополитическое оружие Штатов - санкции - может развернуться против самой вотчины Барака Обамы. Первый соперник Вашингтона на мировой арене - Китай - грозится ввести ограничения против США за поддержку Тайваня, жаждущего независимости.

Так, за поставки вооружения армии, базирующейся на островной части республики, Пекин обещает ввести ограничения против участвующих в сделках американских компаний, перекрыть продажи в США пассажирских самолетов и авиазапчастей, и, наконец, закрыть для американских коммерческих гигантов потребительский рынок КНР - основную площадку интересов Apple, Starbacks, MasterCard и так далее.

Reuters сообщило о глобальных планах Китая со ссылкой на бывшего работника Госдепа США Питера Хэррела, который, грубо говоря, отметил, что Вашингтон «за что боролся, на то и напоролся».

- Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами, - отметил американец.

Также Хэррэл добавил, что китайские чиновники прекрасно понимают, что делают, используя влияние КНР - в скором будущем ведущей экономики мира. А другие соперники Штатов на геополитической арене, в частности Россия, уже рассматривают сферы, в которых также могут надавить на Белый дом, ослабленной действиями Пекина.

План по санкциям Китай утвердил еще в 2015 году, объяснив скорость принятия решений защитой национальных интересов. Америке предъявлен ультиматум с требованием выбрать, с кем работать - с КНР или с «колонией» - Тайванем, чья экономика слабее китайской в 20 раз.

В СМИ отмечают, что по сути Поднебесная копирует курс Запада против Ирана, которому на пять лет запретили сотрудничать с бизнесом США. При этом, несмотря на широкий опыт введения санкций, Вашингтон толком не подготовлен быть «принимающей стороной».

- У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается, - цитирует Reuters Хэррела.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард назвала состояние китайской экономики - одной из трех основных угроз для благополучия мирового сообщества.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз