Китай угрожает задавить США санкциями

В МИРЕ14 комментариев
Китай угрожает задавить США санкциями

КНР намерена оставить Штаты без самолетов и, главное, без потребительского рынка в миллиард человек из-за поставок Вашингтоном оружия на Тайвань.

Западные СМИ сообщают, что совсем скоро главное геополитическое оружие Штатов - санкции - может развернуться против самой вотчины Барака Обамы. Первый соперник Вашингтона на мировой арене - Китай - грозится ввести ограничения против США за поддержку Тайваня, жаждущего независимости.

Так, за поставки вооружения армии, базирующейся на островной части республики, Пекин обещает ввести ограничения против участвующих в сделках американских компаний, перекрыть продажи в США пассажирских самолетов и авиазапчастей, и, наконец, закрыть для американских коммерческих гигантов потребительский рынок КНР - основную площадку интересов Apple, Starbacks, MasterCard и так далее.

Reuters сообщило о глобальных планах Китая со ссылкой на бывшего работника Госдепа США Питера Хэррела, который, грубо говоря, отметил, что Вашингтон «за что боролся, на то и напоролся».

- Недавние угрозы со стороны Китая ввести санкции против американских оборонных компаний, продающих оружие Тайваню, не должны удивлять американских официальных лиц или директоров корпораций: Вашингтон налагал санкции такого рода годами, - отметил американец.

Также Хэррэл добавил, что китайские чиновники прекрасно понимают, что делают, используя влияние КНР - в скором будущем ведущей экономики мира. А другие соперники Штатов на геополитической арене, в частности Россия, уже рассматривают сферы, в которых также могут надавить на Белый дом, ослабленной действиями Пекина.

План по санкциям Китай утвердил еще в 2015 году, объяснив скорость принятия решений защитой национальных интересов. Америке предъявлен ультиматум с требованием выбрать, с кем работать - с КНР или с «колонией» - Тайванем, чья экономика слабее китайской в 20 раз.

В СМИ отмечают, что по сути Поднебесная копирует курс Запада против Ирана, которому на пять лет запретили сотрудничать с бизнесом США. При этом, несмотря на широкий опыт введения санкций, Вашингтон толком не подготовлен быть «принимающей стороной».

- У Вашингтона есть мощный аналитический механизм, разрабатывающий новые санкции против иностранных целей, зато для анализа собственных слабостей ничего не делается, - цитирует Reuters Хэррела.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард назвала состояние китайской экономики - одной из трех основных угроз для благополучия мирового сообщества.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

Баданин без Родины: как иноагент с претензией на гениальность оказался ненужным ни России, ни Западу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.